Лучевая терапия злокачественных опухолей имеет широкие показания к ее применению, а результаты такого лечения все улучшаются. Радиологическое отделение оснащено необходимым современным оборудованием для проведения дистанционной и внутриполостной лучевой терапии, электронно-вычислительной техникой для дозиметрического планирования процесса облучения и использования компьютерной томографии для проведения предлучевой топометрии.
Впервые радиологическое отделение открылось 25 декабря 1959 года и за свою более чем 55-летнюю историю оказало специализированную помощь более шестидесяти тысячам больных. За эти годы отделение превратилось в ведущий центр по разработке и внедрению в клиническую практику новых методов лучевого, комбинированного и комплексного лечения больных злокачественными опухолями.
рак молочной железы;
рак легкого;
рак пищевода, панкреатобилиарной зоны, прямой кишки, анального канала;
рак шейки матки, тела матки;
рак органов мочевыводящей системы (лучевая терапия);
рак кожи, саркома мягких тканей, саркома Юинга/ПНЕТ.
Два «Рокуса – АМ» — отечественные аппараты, предназначенные для проведения дистанционной лучевой терапии опухолей различной локализации в статическом и динамическом режимах.
Брахитерапевтические комплексы «Селектрон» (Голландия), «Мультисорс» (Германия) предназначенные для внутриполостного облучения по принципу последовательного введения эндостатов, в которых предусмотрена автоматическая подача радиоактивных источников. Последнее обеспечивает радиационную безопасность персонала.
Рентгено-терапевтический аппарат – используется для лечения поверхностных опухолей.
«Симуликс» — комплекс аппаратуры, выполняющий функции компьютерного томографа и моделирующий процесс лучевой терапии. Это позволяет подвести максимум дозы к патологическому очагу и минимизировать лучевую нагрузку на окружающие здоровые ткани.
Планирующие системы «Гаммаплан» и «Плато» предназначены для оптимизации программы облучения индивидуально для каждого пациента.
Помимо крупномасштабной клинической и научной работы в радиологическом отделении проводится и большая научная работа, результатом которой являются многочисленные статьи в отечественных и зарубежных журналах, участие сотрудников отделения в съездах и конгрессах радиологов, защита врачами отделения кандидатских и докторских диссертаций. Одним из приоритетных направлений научных исследований и клинического применения, является разработка методик лучевой терапии в совокупности с лимфогенными методами введения аналгетиков для купирования хронического болевого синдрома.
Пациенты с ранними и поздними лучевыми реакциями проходят лечение в условиях дневного стационара. Лечение поздних лучевых реакций включает в себя комплекс мероприятий местного и системного характера, приводящих к улучшению оксигенации тканей, улучшению микроциркуляции и обменных процессов. Более 1500 больных пролечено на базе дневного стационара за эти годы, что обеспечивает ощутимый экономический эффект, является комфортным для больных и улучшает результаты лечения.
Заведующая отделением: Елена Львовна Фролова, доктор медицинских наук, врач высшей категории.
Отделение расположено в корпусе №2 и №5, развернуто 60 коек.