
А на адрес электронной почты reprod2022@mail.ru принимаются вопросы по проблемам, связанным с репродуктивным здоровьем.
#репродуктивноездоровье #ДЗМ #женскоездоровье




"Московский врач" - не просто статус, это признание заслуг и высокого профессионализма наших коллег.

Ксения Николаевна Попова, анестезиолог-реаниматолог, 1 марта 2020 года пришла с территории на Касаткина, 7, где заведовала приемным отделением, в Коммунарку. Руководить приемным отделением и вообще-то непросто – это самая, мягко говоря, динамичная и эмоционально насыщенная работа. Ксения Николаевна же с 1 марта 2020 года делает это в условиях специализации на диагностике и лечении Covid-19. «Это колоссальный опыт – и медицинский, и организационный. Тот опыт, который мы получили в разгар эпидемии, уникален, хотя тяжело думать, какой ценой он получен», - сказала она еще весной. Ксения Николаевна – из тех врачей, которые каждый момент своей профессиональной деятельности воспринимают как возможность научиться чему-то новому. Благодаря этому наше приемное отделение и работает сейчас настолько четко.
Дмитрий Николаевич Казаков, анестезиолог-реаниматолог, заведующий ОРИТ № 2. Тоже на своем посту с марта. «В Коммунарке собрались единомышленники, работающие на одной волне, для которых главный интерес – медицина, помощь больному», - говорит он. ОРИТ, где выхаживают пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции, требует от врачей не только высокого профессионализма, но и высших человеческих качеств.
Альмира Хасанбиевна Кумахова, анестезиолог-реаниматолог АРО. Добрая, ответственная, скромная.
«Так получилось, что моя работа в ГКБ № 40 началась с пандемии. И в апреле никто не ожидал, что в таком режиме придется работать так долго. Это оказался забег на длинную дистанцию, но делать то, что нужно, здесь и сейчас, - часть нашей профессии, и поэтому я рада, что я здесь».
Спасибо вам, коллеги! Вы достойны звания «Московский врач».

В связи с сохраняющейся опасностью заражения коронавирусом для партнеров введен ряд дополнительных необходимых обследований.
Чтобы быть рядом с будущей мамой в самый ответственный момент, понадобится заблаговременно подготовить ряд справок и их копии для истории родов:
1. RW (сифилис), HbsAg (гепатит B), HCV (гепатит C), ВИЧ - срок действия документа не более 3 месяцев;
2. Флюорография - срок действия 1 год;
3. Сведения о состоянии иммунитета против кори (анализ крови на антитела (IgG > 0.18).
Основание: приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 28 августа 2017 года №599 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори», п.4.19 и Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 7 августа 2017 года №15 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори в городе Москве», п.4.8.
4. Результаты обследования на COVID-19:
- Заключение врача-терапевта о перенесенной коронавирусной инфекции
ИЛИ
- отрицательный результат ПЦР-исследования биологического материала (мазок из носо- и ротоглотки) – выполненный не более, чем за 3 дня до даты родоразрешения (бумажный вариант!) ИЛИ
- положительный результат ИФА-тестирования (бумажный вариант).
Показатели ИФА, допустимые для участия в партнерских родах:
- иммуноглобулины G (IgG ) (более 10.0!);
- иммуноглобулины М (IgM)(менее 2.0!).
Обратите внимание! Если показатели igG – более 10.0, но показатель IgM – более 2.0, то необходимо сдать контрольный мазок (также не более, чем за 3 дня до родов). Если он отрицательный, тогда все в порядке. Имея на руках результаты обследования, ждем Вас в нашем родильном доме!
P.S.: В случае, если показатель igG низкий, а показатель IgM – выше 2.0, необходимо обратиться в медицинскую организацию, т.к. это может свидетельствовать о наличии активной формы инфекционного заболевания.

Открыта горячая линия по вопросам оказания онкологической помощи в ГКБ № 40 на период действия режима повышенной эпидемиологической готовности.
8 (985) 524-11-13 понедельник-пятница с 8:30 до 15:00

Во исполнение приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 13.03.2020г. № 201 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19" с 13 марта 2020г. и до особого распоряжения вводятся следующие ограничительные санитарно-противоэпидемические меры:
1. Допуск посетителей к пациентам, находящимся на стационарном лечении в ГБУЗ "ГКБ № 40 ДЗМ" прекращен до особого распоряжения.
Передачи от посетителей пациентам будут приниматься на посту охраны корпуса № 1 ежедневно:
в рабочие дни: с 17.00 до 19.00;
в выходные и праздничные дни: с 11.00 до 13.00, с 17.00 до 19.00
2. Первичный приём пациентов на плановую госпитализацию, в дневной стационар и допуск граждан на амбулаторное лечение будут осуществляться только по спискам, подписанным заведующими соответствующих отделений.
Спасибо за понимание!

Дополнительные меры позволят сохранить привычную жизнь в городе и минимизировать распространение нового коронавируса и других инфекций.
В режим повышенной готовности переведены больницы, поликлиники, комплекс жилищно-коммунального хозяйства, транспортный комплекс и другие городские службы. Это позволит активизировать работу по предотвращению распространения заболевания, рассказал Сергей Собянин в своем блоге.


В самом начале встречи участником было предложено ознакомиться с некоторыми отделениями госпиталя. Марина Свержевская, заместитель главного врача по КЭР, и Григол Байрамидзе, заместитель главного врача по хирургической помощи, провели для участников круглого стола экскурсию по госпиталю, показав гостям отделения кардиореанимации и кардиологии, а также палаты для пациентов. Гости поздравили с наступающим Новым годом тех, кто в предпраздничные дни находится на лечении в стационаре.

27 декабря 2019 г. Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел первую очередь строительства нового медицинского комплекса в Коммунарке.
Строительство больницы на территории поселка Коммунарки в Новой Москве (пос. Сосенское, ул. Сосенский стан, вл. 10/1) было начато в 2017 году.

Конференция была организована кафедрой онкологии и гематологии РУДН при поддержке АНО "Медицинская практика". Участие в ней приняли более 120 специалистов-онкологов из Москвы, Московской области и крупных онкологических центров России, а также из Армении, Белоруссии и Индии.
Спектр рассматриваемых вопросов охватывал наиболее актуальные вопросы клинической онкологии солидных опухолей торако-абдоминальной локализации: рак молочной железы, легкого, брюшной полости, забрюшинного пространства, кожи (меланома), женской репродуктивной системы.
Несмотря на значительное превышение регламента более чем на час, в конце конференции зал был полон, что свидетельствует об актуальности рассматриваемых тем.
"Хочу искренние поблагодарить сотрудников кафедры, лекторов, представителей "Медицинской практики", слушателей и спонсоров за интересный и насыщенный профессионально день! Отдельно хочу поблагодарить нового заведующего ПАО ГКБ 40 д.м.н. Ашота Мирушановича Авдаляна за активное участие в конференции! Надеюсь, он вольется в наши ряды!" - сказал профессор и заведующий кафедрой онкологии и гематологии ФНМО РУДН Михаил Дмитриевич Тер-Ованесов, председатель конференции, заместитель главного врача нашей больницы по организации онкологической и хирургической помощи.

С 16 по 19 января в 75 павильоне ВДНХ будет проходить XVIII Ассамблея «Здоровая Москва». Посетителей ждет более 90 дискуссий и сессий по всем направлениям современной медицины и восемь открытых лекций с известными специалистами. В качестве спикеров выступят около 200 экспертов из Великобритании, Германии, Дании, Кореи, Нидерландов, США, Швеции и других стран.
«Особенностью XVIII Ассамблеи является то, что впервые в программу включены мероприятия не только для специалистов, но и для тех, чья профессиональная деятельность не связана с медициной. Стать его гостями в этом году смогут все желающие. Широкий круг актуальных вопросов, предложенных к обсуждению — здоровый образ жизни, правильное питание, способы снижения уровня стресса, — позволит каждому посетителю выбрать темы, которые интересны именно ему, и получить всю необходимую информацию от известных экспертов, а также проконсультироваться у врачей-специалистов на тематических стендах и сделать скрининги», — рассказал руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.
На Ассамблее будут обсуждать такие темы, как цифровизация здравоохранения, новые формы организации медицинской помощи, превентивная медицина и профилактика, инновационные технологии лечения — высокотехнологичная медицина, малоинвазивная хирургия, тканевая инженерия, бионическая робототехника — и современные подходы к подготовке профессиональных кадров. Участники подведут итоги развития системы городского здравоохранения и определят приоритеты работы на следующий год.
В рамках Ассамблеи организуют выставку, посвященную последним достижениям столичного здравоохранения. На ней представят более 50 экспозиций по разработке медицинских технологий и медицинского оборудования, имеющих опыт успешного использования и применения на практике в городских учреждениях.
Центральное место на выставке займет стенд «Здоровье 2.0». Здесь можно будет увидеть концепцию единого информационного пространства московского здравоохранения и познакомиться с системой поддержки принятия врачебных решений. Кроме того, на стенде представят интерактивную карту столицы с объектами капитального ремонта и макетами новых объектов медицинских организаций.
Также будут работать стенды ведущих лечебных городских учреждений в области онкологии, лабораторной диагностики, эндоскопии, оториноларингологии, офтальмологии, реабилитологии, психиатрии и психологии, неврологии, акушерства и гинекологии и инфекционных болезней. Здесь для посетителей организуют открытые лекции и мастер-классы.
Участие в Ассамблее примут представители медицинского сообщества, научных институтов, организаторы здравоохранения и бизнесмены. Всего ожидается более 30 тысяч гостей.
Зарегистрироваться для участия в ассамблее любой желающий может на сайте moscowhealth.ru.

1 декабря во всём мире отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом.
Несмотря на то, что в борьбе с этим заболеванием достигнуто немало успехов, как в науке, так и в практическом здравоохранении, проблема ВИЧ- инфекции все еще остается общемировой.
Главным образом, заражению ВИЧ подвержено население крупных городов. Это мотивировано рядом объективных факторов: наличием крупных транспортных узлов, внутренней и внешней миграцией и высокой плотностью населения.
При этом в рамках реализации «московской модели» противодействия ВИЧ/СПИДу удалось переломить мировую тенденцию, при которой поражённость ВИЧ-инфекцией столицы выше средненациональной, и достичь уверенно контролируемого уровня эпидемической обстановки по ВИЧ-инфекции, более благоприятного по сравнению со многими мегаполисами развитых стран и значительно ниже среднероссийского.

Ссылка на видео https://youtu.be/HKlKm1689ns

Главный врач ГКБ № 40 Денис Проценко, отвечая на вопросы депутатов, еще раз отметил, что в рамках развития к больнице присоединяются новые территории в Комманарке, где будут по-новому развиваться не только онкологические направления, но и неврология, и кардиология. На исторической территории больницы (ул. Касаткина, 7) – основной акцент будет сделан на стационарозамещающие технологии: там разместятся 90 коек дневного стационара, 80 – радиологии, 30 круглосуточных коек отделения химиотерапии, 15 коек паллиативного отделения, а также консультативно-диагностическое отделение. Переезд из ветхого 10 корпуса в более современный 9 корпус увеличит пропускную способность КДО вдвое – до 300 человек в день. В КДО поступающие на госпитализацию пациенты могут обследоваться полностью, так как на Касаткина, 7 есть вся необходимая для этого техника, а также клинико-диагностическая лаборатория. Сюда же смогут направлять пациентов на обследование из поликлиник округа.
Ссылка на видеоролик
https://youtu.be/zrni-ZVPvhI
По факту распространения в СМИ и социальных сетях сообщений о ликвидации Городской клинической больницы № 40 по адресу ул. Касаткина д.7, Департамент здравоохранения Москвы выступает с официальным опровержением.
Информация не соответствует действительности.
Больница №40 работает и продолжит свою работу по адресу ул. Касаткина, д.7. Более того, стационар расширит свою территорию в связи с присоединением к ней нового медицинского комплекса в Коммунарке.
Тезис о том, что ГКБ 40 является исключительно востребованным медицинским учреждением, не соответствует действительности. Структура госпитализаций жителей СВАО показывает, что больница не является опорной, и лишь порядка 10% пациентов из СВАО проходят здесь лечение, причем 2/3 из них – по онкологическому профилю. Абсолютное большинство жителей СВАО получают помощь в других близлежащих больницах: НИИ СП им. Склифосовского, ГКБ им. Вересаева, ГКБ им. С.П.Боткина, ГКБ им.С.И. Спасокукоцкого, ГКБ им. Ерамишанцева,.
Что касается экстренных госпитализаций жителей СВАО – в ГКБ №40 направляются всего 8% пациентов, в связи с тем, что в ней отсутствует необходимое медицинское оборудование (и техническая возможность его установки) для оказания помощи в экстренных ситуациях, например, при инсультах или инфарктах. Выбор места госпитализации зависит не от расположения стационара, а от наличия необходимого свободного высокотехнологичного оборудования.
Вопрос о закрытии дневного стационара, отделения радиотерапии, консультативно-диагностического отделения, подстанции скорой помощи, паллиативного отделения, донорского пункта не обсуждается! Отделения работают и продолжат работать на Касаткина, 7. Более того, в дальнейшем получат развитие химио и лучевая терапия, которые являются важнейшими составляющими лечения онкологических заболеваний, и эти виды лечения пациенты могут получать амбулаторно, в непосредственной близости к месту жительства.
Ни о каком ухудшении прав на доступную медицинскую помощь речи не идет. Наоборот, с присоединением территории в Коммунарке для пациентов СВАО станут доступны самые современные виды медицинской помощи.В связи с тем, что две трети пациентов больницы №40 – это пациенты онкологического профиля, хирургическая помощь в дальнейшем будет оказываться на новой территории в Коммунарке. Новая клиника оснащена самым современным оборудованием с учетом требований мировых стандартов.Подчеркиваем, что онкологические операции проводятся только в плановом режиме, широчайшие технологические возможности в Коммунарке позволят лечить больных онкозаболеваниями на самом высоком уровне, что напрямую влияет на качество и продолжительность их жизни.
Сообщения об отсутствии какого-либо диалога и учета мнения граждан, органов местного самоуправления, депутатов различного уровня, также не соответствуют действительности.Для обсуждения дальнейшего развития больницы создана рабочая группа в составе муниципальных депутатов районов СВАО под руководством председателя комиссии по здравоохранению МГД Ларисы Картавцевой. Группа уже провела встречи на новой территории больницы в Коммунарке, в префектуре СВАО, с Советами депутатов, Советами ветеранов районов, информация также регулярно публикуется на сайте ГКБ №40 и социальных сетях, газете округа и районных группах.
Ссылка на публикацию:
https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/3211.html
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения длительностью более 24 часов, которое происходит при нарушении целостности или непроходимости артерий, питающих головной мозг. В России в 2018 году зарегистрировано более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость в год составила 2,5-3,5 случая на 1000 человек. Постинсультная инвалидизация занимает 1 место среди всех причин инвалидности, а смертность от инсульта - одна из самых высоких в мире и составляет 175 смертей на 100 тысяч человек. Из них 30 % смертей приходится на возраст до 65 лет.
Можно ли с ним бороться и если да, то как? Можно, говорят врачи.

"Константин Александрович, здравствуйте! Хочу поблагодарить Вас за операцию, проведенную моему брату и за душевное отношение к нам. Брат уже дома. Чувствует себя отлично. По-моему, даже не понял насколько сложную операцию перенес.
Как же важно найти и попасть на лечение к талантливому доктору! Хочу пожелать Вам здоровья, удачи, и чтобы каждая сделанная Вами операция приносила профессиональное удовлетворение Вам и здоровье Вашим пациентам!"