Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

31 мая - Всемирный день без табака

31 мая - Всемирный день без табака 31.05.2019 Помните эти старые черно-белые фильмы, где через манеру курения раскрывалось эмоциональное состояние героя или героини? Курит нервно, короткими затяжками, папиросу держит так, что кажется, будто дым идет прямо из пальцев – значит, герою предстоит нелегкий нравственный выбор. Тонкая сигаретка на отлете, нежные пальцы, плывет дымок – героиня расслаблена и довольна собой, а может, обольщает героя. Ну и так далее. На фильмах, где все курят, выросло не одно поколение. Маленьким, конечно, не позволяли, так что сигарета становилась дополнительным маркером взрослости. Да, морщились от табачной горечи во рту, надрывно кашляли, сплевывали набегающую слюну, но потом привыкали. И те, кто вокруг, - например, дети, - тоже привыкали к запаху папиной сигареты, потому что вдыхали каждый день тот же дым. А Минздрав в который раз предупреждал, что курить вредно и последствия будут плачевны – но это мало кого убеждало. Скорее, забавляло.
Между тем, предупреждали-то по делу. Курение – это не только хронические бронхиты, пожелтевшая зубная эмаль и дурной запах изо рта. Это колоссальный риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний – в частности, злокачественных новообразований полости рта, горла, пищевода, легких. Врачи 5-го онкологического, торакального отделения нашей больницы многое могут рассказать о том, как протекают подобные заболевания у курильщиков, и насколько курение усиливает риск их получить. 70 % пациентов отделений этой специализации – курильщики. И чем дольше человек курит, тем выше риск. Причем совершенно все равно, крепкие или «легкие» сигареты он выбирает – вред одинаковый.
Статистика такова: 90 % смертей от рака легких среди мужчин и 80 % - среди женщин доктора связывают именно с курением. Но если вы бросаете курить до наступления 35-летнего возраста, то можете уменьшить риск получить рак легких на целых 90 %.

Но вернемся к киноискусству. Много вы ли сейчас найдете фильмов, где герои – тем более положительные – курят? Много ли осталось общественных мест, куда разрешен вход с сигаретой? Концепция поменялась: курить больше не модно. Курение не делает вас интереснее, значительнее, привлекательнее. Это дурная привычка, только и всего. Привычка, которая убивает того, кто ее приобрел, и отравляет воздух вокруг него.

31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения во всем мире уже в 31-й раз отмечают Всемирный день без табака. Тема нынешнего года – «Табак и здоровье легких». В этот день все медики мира призывают: если вы курите – остановитесь. Если бросить сразу трудно – обратитесь к нам, мы поможем сделать это. Если жизнь не дорога и последствия не пугают – вспомните хотя бы, как это было и стало в кино. Было модно и красиво, а стало стыдно и напрасно.


Возврат к списку