Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Европейская неделя иммунизации

Европейская неделя иммунизации 26.04.2019

С 24 по 30 апреля под эгидой ВОЗ проходит Европейская неделя иммунизации. И эта тема касается всех… Детей надо вакцинировать. Об этом много говорят, еще больше спорят, но родители чаще соглашаются, чем отказываются делать своим детям прививки. Все понимают: эпидемиологическая обстановка сложная, намного сложнее, чем в недалеком прошлом. Стали частыми такие болезни, о которых мы успели подзабыть: корь, гепатит, энцефалит. Причем болеют не только дети – под ударом оказались взрослые. Не все знают, что сделанная в детстве прививка не дает пожизненной защиты. У каждой вакцины свой срок действия. Так от чего и когда имеет смысл прививаться взрослым людям?


Об этом мы спросили Александра Владимировича Дробота, заведующего санитарно-эпидемиологическим отделением нашей больницы.

- Александр Владимирович, какие детские прививки следует повторять во взрослом возрасте и как часто?
А.В. Существует Национальный календарь прививок. В нем, в частности, есть тройная вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка, которой прививают младенцев в возрасте с 3 месяцев по определенной схеме. Для детей начиная с 6 лет используют уже вакцину АДС(м) – от дифтерии и столбняка. Не все это знают, но и взрослым ревакцинация дифтерийно-столбнячным анатоксином требуется каждые 10 лет. Первая «взрослая» ревакцинация делается в 18 лет, далее – каждые 10 с момента последней ревакцинации. Так было не всегда – раньше схема заканчивалась именно прививкой в 18 лет. Но в 1990-95 годах в РФ резко повысилась заболеваемость дифтерией, причем среди взрослого населения. Причинами этого были:
-накопление большого числа не иммунных к дифтерии лиц среди взрослых – проще говоря, не привитых от заболевания;
- низкий охват детей противодифтерийными прививками – на то время как раз пришлась первая волна антипрививочной моды, и многие родители, желая своим детям лучшего, отказывались от вакцинации;
- миграция населения, способствующая распространению возбудителей болезни;
- тяжелое экономическое положение стран бывшего СССР в начале 90-х.

Вторая прививка, которая нужна взрослому человеку, - от кори, если он не был привит в детстве (в 1 год и в 6 лет) и не болел. Необходимость этой вакцинации для взрослых определяется анализом крови на антитела к возбудителям заболеваний. Корь – опаснейшая инфекция, и заразиться этой «детской» болезнью можно в любом возрасте, а вероятность инфицирования при контакте с больным – 100 %. В нашей стране сейчас наблюдается рост заболеваемости корью.

Третья обязательная прививка – от краснухи. Она тоже входит в Национальный календарь, то есть детям ее делать обязательно. Благодаря вакцинации вспышки краснухи в настоящее время – редкость. Бояться инфекции следует в первую очередь женщинам, планирующим беременность. Именно поэтому в обязательное обследование в женской консультации входят анализы крови на антитела к вирусам кори и краснухи.
При отрицательном показателе IgM прививаться необходимо, причем не только женщинам, но и их мужьям: заболевание во время беременности опасно серьезными осложнениями для плода.

Информировать о том, что вам нужна вакцинация, должны участковые врачи в поликлинике по месту жительства. Кроме того, при профосмотре в организациях врачи должны обращать на это внимание. Если в поликлинике вам сделали прививку, оформите прививочный сертификат – в этом документе фиксируются все прививки, которые сделаны человеку в течение жизни. Есть много случаев, когда эта информация пригодится.

От пневмококковой инфекции вакцинируют людей с ослабленным иммунитетом и в возрасте после 60 лет. Этот новый вид вакцинации введен в Национальный календарь в 2014 году. Термины «пневмония», «менингит» знают все. Из 10 случаев пневмонии 8 вызваны бактерией Streptococcus Pneumonia. От нее и группы других возбудителей и защищает прививка. Сейчас вакцинацию от пневмококковой инфекции рекомендуют детям раннего и школьного возраста. Надо понимать, что это создаст защиту не только для них самих, но и для старших членов их семей, которые по возрасту гораздо тяжелее переносят пневмонию.

- Есть ли специфические показания для жителей разных регионов нашей страны?
А. В. Разумеется, есть. По данным Роспотребнадзора за последние два года отмечается заметный рост населения, пострадавшего от укусов иксодовых клещей. В связи с этим в регионах с повышенным риском заболеваемости клещевым энцефалитом необходима вакцинация против этого заболевания. Она нужна и для туристов, и для охотников, для тех, кто в теплое время выезжает в лес или трудится на своих дачных участках. Впрочем, в последние годы эта прививка стала актуальна не только для Сибири и Дальнего Востока, но и для Московского региона включая Москву и отдельные районы Подмосковья, где в последние годы отмечается заметная активность иксодовых клещей в парковых зонах отдыха и природных очагах (лесополосы).

Протяженность территории, где встречается заболевание, слишком велика, чтобы игнорировать эти риски. В календарь обязательных прививок вакцинация от энцефалита не входит, делают ее по эпидемическим показаниям.

Нужно знать, что клещевой энцефалит развивается не только в результате укуса клеща, но и употребления сырого молока от зараженного животного. Прививка – единственный способ избежать заболевания.

    Клещевой энцефалит — острое инфекционное заболевание, которое провоцируют вирусы, попадающие в кровь человека во время укуса иксодовыми клещами. Поражается во время болезни нервная система как центральная, так и периферическая. При худшем исходе болезнь может закончиться параличом и смертью больного.

Передача вируса клещевого энцефалита возможна с первых секунд, когда насекомое еще только присасывается к коже человека. Возможно заражение и при питье сырого молока или употреблении в пищу плохо прожаренного мяса животных, зараженных данным вирусом. Заболевание обычно начинает проявляться примерно через 7-14 дней после непосредственного укуса.

Симптомы заболевания могут появиться и практически сразу после укуса, инкубационный период длится от одного дня до месяца. Появляются резкая головная боль, озноб, повышение температуры до 38 °C и выше, общая слабость и ощущение разбитости, мышечные боли, ломота во всем теле. Со стороны ЖКТ — тошнота и рвота. Глаза больного краснеют, щеки горят. Через 3-5 дней, после первых признаков болезни начинается поражение нервной системы: бредовое состояние, нарушение координации движений и судороги.

Профилактика клещевого энцефалита. Проводить вакцинацию против клещевого энцефалита нужно с ноября, когда риск укуса клещом исчезает. Но в случае крайней необходимости можно сделать прививку и летом (если предстоит поездка в места, где находится природный очаг болезни).

Как у любого препарата, у вакцины есть свои побочные действия, которые у каждого проявляются индивидуально: отек и покраснение в месте введения препарата, аллергическая крапивница, увеличение лимфатических узлов. В более тяжелых случаях возможно повышение температуры, появление сыпи, нарушение аппетита, сна, появление головной боли, бледности кожных покровов.

Пострадавшие от укусов клещей должны обращаться в травмпункт по месту жительства для его удаления. Удаленного клеща следует доставить для исследования на клещевой энцефалит в лабораторию отделения особо опасных инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" по адресу: г. Москва, Графский пер., 4/9, т. 8495687-4047 или г. Москва, Варшавское шоссе, д. 19а, т. 84959524536, 84959542707.

Экстренная иммунопрофилактика клещевого вирусного  энцефалита не привитым лицам проводится круглосуточно:

взрослым  - на базе ГБУЗ "ИКБ № 2 ДЗМ"в городском консультативном кабинете по вакционно-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита (8-я улица Соколиной горы, 15,  т.84953668468, 84953650147.

детям -  в травмпункте  ГБУЗ" Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова ДЗМ",  ул.Садовая-Кудринская, д.15, к.2,  8 4992543430.

Пострадавшим взрослым и детям после удаления клеща консультационная помощь оказывается в плановом порядке врачом-инфекционистом по месту жительства.

В южных районах и при выезде в жаркие страны имеет смысл проконсультироваться с врачом по поводу вакцинации от гепатита А (желтуха, болезнь Боткина). Прививка делается двукратно с промежутком от 6 месяцев до 1 года. Ее необходимо делать также работникам предприятий питания, сотрудникам детских учреждений, работникам служб водоканала, медицинскому персоналу детских инфекционных отделений. 
Не будем забывать про вакцинацию от гриппа – ее рекомендуют и взрослым, и детям в период повышенной эпидемиологической опасности. Вот только делать ее лучше все-таки до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом – в сентябре.

- Существует ли обязательная вакцинопрофилактика для взрослых?
А. В. Только по профессиональным показаниям – без этого невозможно устроиться на работу в организованные коллективы. Всем остальным, кому по тем или иным жизненным обстоятельствам необходима вакцинация, путь один – через врача общей практики в поликлинике по месту жительства.

- Какие бывают побочные эффекты, возможные последствия, противопоказания?
А. В. Разумеется, местная реакция на прививку возможна, бывает, что температура поднимается до субфебрильных значений, возможно и легкое недомогание. Аллергические реакции проявляются в течение первых 2 дней после процедуры. Однако следует помнить: человек, который идет на прививку, должен быть здоров в течение 2-3 недель после перенесенного заболевания. Тогда осложнений быть не должно. 
И вот еще что важно: не случайно перед любой прививкой человека осматривает врач, который должен быть в курсе всех особенностей его организма. Важно учесть аллергические реакции, перенесенные заболевания, хронические патологии – все это выясняется в ходе осмотра и в ходе беседы врача с пациентом. И если вы знаете о своем здоровье что-то важное – обязательно сообщите это доктору при осмотре. Будьте здоровы!

#ENI #ГКБ40 #вакцинопрофилактика #прививки #вакцины #эпидемиология #вакцинация #ВОЗ #прививочныйкалендарь


Возврат к списку