Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Роддом больницы № 40 стал «Больницей, доброжелательной к ребенку»

25.01.2019

25 января в родильном доме больницы № 40 состоялось вручение статусной таблички "Больница, доброжелательная к ребенку". Этот статус присуждается ВОЗ/ЮНИСЕФ по результатам специальной аттестации.



Для получения статуса необходимо строгое выполнение требований ВОЗ/ЮНИСЕФ, которым принадлежит инициатива аттестовывать учреждения, оказывающие помощь в родах и уходе за новорожденными. В декабре, на последней неделе 2018 года, роддом больницы № 40 посетила и проверила группа экспертов во главе с координатором инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ в России Любовью Викторовной Абольян. Роддом успешно прошел аттестацию на право получения статуса.


Аттестации предшествовал период подготовки с самого начала работы родильного дома после его капитального ремонта. Родильный дом открылся после полной реконструкции менее чем полтора года назад, в августе 2017 года. За такой короткий срок здесь смогли наладить стабильную работу роддома и привести все процессы и условия в соответствие с требованиями инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ.

  • Все 100 % медицинских работников прошли обучение консультированию по грудному вскармливанию. Обучение шло каскадным способом. Первые 30 человек получили дипломы консультантов ВОЗ/ЮНИСЕФ и удостоверения консультантов Сеченовского Университета. Далее обучение продолжилось уже в стенах родильного дома. Сейчас заведующие отделениями, врачи акушеры-гинекологи, реаниматологи, неонатологи, педиатры, детские медсестры, анестезистки и акушерки проводят квалифицированное консультирование по вопросам грудного вскармливания.
  • Ориентация на грудное вскармливание происходит на этапе беременности. Для этого проводится регулярное обучение основам грудного вскармливания. Два раза в месяц проходят лекции, на которые могут прийти все интересующиеся женщины района, округа, города. Также лекции еженедельно проходят в женских консультациях и отделениях родильного дома. Правила успешного грудного вскармливания учат беременные пациентки отделения патологии и обоих акушерских отделений. Тренировки и применение знаний на практике тоже сопровождаются консультантами – как сотрудниками роддома, так и волонтерами с соответствующей квалификацией.
  • В родильном зале обеспечено главное условие для раннего прикладывания к материнской груди – после появления на свет малыша кладут на живот мамы. После окончания родов они вместе лежат в родильном блоке еще два часа, в течение которых ребенок сам способен найти грудь, что предусмотрено самой природой.
  • Еще одно условие для успеха – максимальное совместное пребывание матери и ребенка. В послеродовых палатах мамы располагаются до выписки вместе с новорожденными. Малышей не забирают для обследований и процедур, а делают все необходимое в палате в присутствии матери. Специалисты по вскармливанию совершают ежедневные обходы палат, молодые мамы могут обратиться к ним с вопросами и проблемами.
  • Потребности ребенка, а не соблюдение расписания здесь стоят на первом месте. Молодых мам учат кормить малыша по его требованию, не по расписанию. Такой же принцип работает и в палатах интенсивной терапии, где женщины находятся отдельно от новорожденных после оперативных родов методом кесарева сечения. Даже сюда детей на контакт и кормление приносят по требованию малыша. В детской реанимации, где малыши лежат в специальных кювезах с особыми условиями теплоты и влажности, тоже предпочитают мамино молоко. Некоторых детей можно кормить непосредственно грудью, а некоторым дают сцеженное молоко.
  • Даже если существует объективная потребность в применении смеси вместо маминого молока, для кормления используется шприц без насадки, а не привычная бутылка с соской. Это делается для того, чтобы ребенок не привык к соске и захотел впоследствии взять материнскую грудь. То же самое делает мама самостоятельно, если есть причины временно отказаться от грудного вскармливания. Докорм детей разрешается только по медицинским показаниям, а количество таких случаев минимально – всего 5-7 %.
  • После выписки из роддома молодые мамы не теряют поддержку. Кормящим матерям дают телефон горячей линии, по которой всегда можно получить ответ на вопрос. Если проблему нельзя решить по телефону, женщина может прийти на прием в отделение катамнеза* родильного дома (*отделение катамнеза занимается наблюдением за маленькими пациентами после их выписки из роддома).

Недавно родильный дом отчитался и о других успехах работы в 2018 году. В прошедший год, который был первым полным календарным годом с открытия, здесь приняли 4022 родов, в результате которых появились на свет 4044 малыша. Главными показателями качества медицинской помощи акушерских стационаров – это жизнь и здоровье матери и ребенка. Достигнутые цифры демонстрируют успех: 0,5 случаев на тысячу – статистика ранних перинатальных потерь и 0 случаев на тысячу родов – статистика материнской смертности. Учитывая то, какая непростая специализация у родильного дома больницы № 40 – онкологическая – процент родов, производящихся методом кесарева сечения минимальный, всего 20 %. Все это означает, что роддом стремится помогать женщинам рожать и кормить детей естественным, заложенным природой способом – таким, при котором женщины точно захотят родить снова, чтобы семьи были большими и счастливыми.

В церемонии вручения статусной таблички приняли участие:

·       Любовь Викторовна Абольян, д.м.н., руководитель Национального научно-практического центра по пропаганде, поддержке и поощрению грудного вскармливания; международный сертифицированный консультант по лактации (IBCLC); член Международной Ассоциации сертифицированных консультантов по лактации (ILCA) и Международной академии грудного вскармливания (ABM); зав. лабораторией формирования здоровья семьи и детей школьного возраста НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

·       Ольга Вячеславовна Качалова, к.м.н., врач педиатр, неонатолог, доцент кафедры Госпитальной педиатрии №2 РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Национальный эксперт по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ «10 шагов успешного грудного вскармливания».

·       Сергей Эрнестович Аракелов, д.м.н., главный врач ГБУЗ «ГКБ № 40 ДЗМ»

·       Соня Жоровна Данелян, к.м.н., заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГБУЗ «ГКБ № 40 ДЗМ»

·       Зарета Исаевна Эсмурзиева, к.м.н, педиатр, заведующая отделением катамнестического наблюдения за детьми ГБУЗ «ГКБ № 40 ДЗМ»

·       и коллектив родильного дома На Таймырской, 6.


Возврат к списку