Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Рак – угроза здоровью человека или общества?

14.12.2018

В последние дни Москва разом заговорила о теориях происхождения рака. Произошел случай, взволновавший общество. Старшая по подъезду дома, в котором благотворительный фонд снимал квартиру для приезжающих на лечение детей с онкологическими заболеваниями, инициировала сбор подписей за выселение семей с больными детьми. Инициативная женщина убеждала соседей в том, что рак способен заразить окружающих. История о человеческой безграмотности, замахнувшейся на права и свободы людей, пораженных опасной для самих себя, но неопасной для общества болезнью, пошла далеко и привлекла внимание прокуратуры и администрации Президента.

sosedi.png

В этом случае, демонстрирующем вопиющее невежество, медики не видят ничего нового. Проблема слабой осведомленности об онкологии стоит давно. К сожалению, даже в среде медработников иногда обнаруживаются последователи антинаучных теорий и поверий. Однако проникновение интернета и социальных сетей в жизнь людей породило информационную прозрачность, поэтому такие случаи быстро выявляются и предаются широкой огласке.

 

Главный врач ГКБ № 40, врач онколог-гинеколог, доктор медицинских наук, Сергей Эрнестович Аракелов в очередной раз объясняет, что в любом медицинском словаре можно в доступной форме получить информацию о злокачественных опухолях:

«Рак развивается из-за аномального и неконтролируемого деления клеток, которые начинают поражать и разрушать окружающие ткани».

Существует множество факторов, которые могут привести к развитию у человека мутаций клеток и раковой опухоли: от табакокурения и радиационного излучения до вирусов, вызывающих другие заболевания, но способных спровоцировать рост опухолей. Доктор Аракелов уточняет: 

«Нигде вы не найдете доказательства того, что раковые клетки сами по себе передаются как инфекция. Самой своей жизнью мы, онкологи, доказываем, что, работая ежедневно на протяжении многих лет с самыми разнообразными формами рака, мы не заболеваем. А если рак и поражает онкологов, то лишь вследствие тех же процессов, что приводят к мутациям клеток у других людей. Ведь мы такие же люди и подвержены тем же влияниям внешних факторов»

Бывает и так, что отсутствие знаний у населения используется в нечестной конкурентной борьбе. В пример можно привести родильный дом ГКБ № 40, который в соответствии со своей специализацией помогает выносить и родить здоровых детей женщинам, столкнувшимся с онкологическим заболеванием во время беременности.

 

Сотрудники роддома рассказывают, в неформальных беседах некоторые молодые мамы признаются: они слышали советы не обращаться в этот родильный дом по причине того, что в нем лечат рак. Даже исключая возможность передачи этого заболевания любыми путями, которыми распространяются инфекционные заболевания, необходимо принять во внимание и количество случаев, осложненных раком, по отношению к случаям родов у здоровых женщин. За год после реконструкции в роддоме больницы № 40 прошло почти 4,5 тысячи родов вообще и всего 25 родов у женщин с онкологическими патологиями. Такое соотношение показывает, что случаи онкоассоциированной беременности довольно редки. Тем не менее, каждая зарождающая жизнь, каждая беременность представляет собой ценность, поэтому женщины, испытывающие данный недуг, получают грамотную помощь, в результате которой они излечиваются, а на свет появляются здоровый дети.

 

В ГКБ № 40 каждая женщина имеет возможность получить ответы на все ее вопросы в позитивной атмосфере места, где рождается новая жизнь.


Психолог родильного дома оказывает поддержку женщинам со злокачественными заболеваниями. Неудивительно, что и лечение такого сложного заболевания происходит не в обычном физиологическом акушерском отделении, а в отделении обсервационном. С давних пор обсервация у рожениц ассоциируется с опасными инфекциями, но времена меняются, и особенно в системе родовспоможения. Сейчас для пациенток с инфекциями существуют специализированные родильные дома, где им оказывают квалифицированную помощь. В современных московских роддомах обсервационные отделения остались для родовспоможения в случаях, осложненных заболеваниями, при которых необходимо усиленное лечение и длительное наблюдение. В обсервационном отделении роддома ГКБ № 40 пациентки с онкологическими и другими заболеваниями получают максимальное внимание врачей, бережную поддержку и покой от внимания любопытных взглядов и вопросов.

 

Мы поговорили с пациенткой Полиной, которая недавно успешно пережила родоразрешающую операцию после беременности с раком шейки матки. Полина поступила в роддом ГКБ № 40 переводом из другого московского роддома, где получили подозрительный анализ цитологии шейки матки.

 

Полина говорит, что в течение долгого времени наблюдалась в женской консультации, но подозрений о раке даже не было ни на приеме, ни в медицинских документах и анализах. Вероятно, состояние беременности и сопутствующие ему изменения в организме спровоцировали бурный рост злокачественных клеток.

 

После кесарева сечения, сопровождавшегося операцией Вертгейма, при которой полностью удаляется матка с придатками, верхней третью  влагалища, околоматочной клетчаткой и регионарными лимфатическими узлами, Полина чувствует себя удовлетворительно. А главное – совершенно спокойно. Она уверена за свою жизнь и дальнейшее здоровье. Ей помогли пережить самый сложный момент в ее жизни, и теперь она исполнена надежд. Результат иммуногистохимического анализа удаленных тканей покажет, потребуется ли дальнейшая терапия для исключения распространения рака в ее организме. 

IMG_0009.jpgIMG_0007.jpg

А пока Полина самостоятельно посещает свою новорожденную Ксюшу в детской палате интенсивной терапии, где здоровой девочке нужно немного набраться сил, так как родилась она чуть раньше срока, на 37 неделе. После серьезной большой операции молодая мама уже готовится к вскармливанию свой дочери грудью и при любой удобной возможности пользуется случаем высказать свою благодарность всем, кто встретился ей в родильном доме – от акушеров до работников, поддерживающих чистоту.

«Я не знаю, чем бы закончилась эта история, если бы я не попала к специалистам, а рожала бы обычным способом в положенный срок», - радуется Полина, - «Здесь не просто врачи, а профессионалы высшего уровня, и очень хорошие условия. Многие девочки, с которыми я разговаривала во время беременности, когда я еще не знала о раке, высказывали пожелание попасть именно сюда».


Соня Жоровна Данелян, заместитель главврача по акушерско-гинекологической помощи, курирующая роддом ГКБ № 40, объясняет, что обычно с пациентками, чья беременность осложнена злокачественной опухолью, работает целая мультидисциплинарная бригада. 
«Мы работаем не с одним пациентом, а с двумя: матерью и ребенком», - уточняет Соня Жоровна. «Для того, чтобы успешно вырастить ребенка в утробе матери и одновременно привести женщину к успешным родам и излечению, нам, акушерам, нужно работать вместе со специалистами онкологического профиля и принимать взвешенные коллегиальные решения».

Результатом такой работы становятся тысячи появившихся на свет детей от здоровых мам и десятки детей от мам, которых поразил рак. А главным показателем успешности является нулевая летальность.

«Для нас жизнь каждой матери и каждого ребенка, независимо от патологий, является равным приоритетом», подытоживает главный врач больницы.


Возврат к списку