Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Роддом подвел итоги работы первого года

24.08.2018

За год, прошедший после капитальной реконструкции родильного дома больницы № 40 на северо-востоке столицы, в нем родилось 4188 детей, 1998 девочек и 2190 мальчиков.

С августа 2017 года полностью технически переоснащенный роддом на 150 коек с отделениями реанимации новорожденных и взрослых, дневным стационаром, собственной лабораторией и консультативно-диагностическим отделением принимает роды и оказывает медицинскую помощь в современных комфортных и безопасных условиях. Сегодня благодаря ремонту, техническому переоснащению, присоединению женских консультаций и возможностей больницы роддом представляет собой центр женского здоровья.

 

Гордость родильного дома – это возможности экстренной помощи новорожденным и роженицам. Первые минуты после рождения критически важны. Поэтому каждый родильный бокс оборудован так, что реанимационные мероприятия могут начинаться сразу в момент рождения. Реаниматологи подчеркивают, что при оснащении детской реанимации были учтены все их пожелания и «мечты». За год курс реанимации и интенсивной терапии прошли 112 малышей. 68 детей, родившихся преждевременно, получили шанс на жизнь. В помощь врачам – несколько видов кувезов-трансформеров. Например, инкубаторы, трансформирующиеся в открытую реанимационную систему за несколько секунд, чьи дверцы бесшумно открываются и закрываются без помощи рук. Здесь же имеется передвижной цифровой рентгеновский аппарат, позволяющий проводить рентгенографию прямо в кувезе. Аппаратура читает множество показателей жизненных функций: артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхания, насыщения кислородом крови и температуры. Данные от каждого ребенка поступают на монитор центральной станции на посту медицинского персонала.


Дети, родившиеся недоношенными или с различными патологиями, получают в роддоме ГКБ № 40 медицинскую помощь в течение года и даже больше. Для этого в стационаре работает катамнестическое отделение. Уже 327 детей находятся под постоянным наблюдением педиатров. Специалисты исследуют состояние здоровья малышей и в дальнейшем принимают непосредственное участие в решении возникающих проблем.


В родильном доме учитывают все современные тенденции родовспоможения, такие как свободное поведение в родах, ведение родов с рубцом на матке, ведение преждевременных родов. Еще один предмет для гордости – это низкая доля родов методом кесарева сечения. В то время как средний по городу показатель – 24 %, в ГКБ № 40 он составляет всего 18,4 % даже с учетом того, что здесь выполняются сложные операции, связанные с родоразрешением при онкологических заболеваниях. Этот показатель говорит о том, что в учреждении поддерживают максимально естественные роды. Кроме квалификации врачей и акушерок, большое значение имеет и оснащенность родовых боксов. Каждый бокс оснащен аппаратурой для наблюдения за жизненными функциями рожениц и плода, данные от которой выводятся на единую мониторную станцию на посту медицинского персонала. В роддоме используется технология итранатального определения лактата в крови ребенка для своевременной диагностики дистресса плода, снижения перинатальных осложнений и необоснованных оперативных родов. 


На специфике учреждения отразился и онкологический профиль ГКБ № 40. Роддом при этой больнице — первый и пока единственный в России акушерский стационар в составе онкологической больницы, где специализированную медицинскую помощь могут получить беременные женщины с перенесенными или выявленными в период беременности онкологическими заболеваниями. За год в роддоме больницы № 40 прошло 25 родов у женщин с онкологическими патологиями. Из них 22 случая связаны с раком репродуктивных органов и молочной железы. 300 женщин с онкоассоциированной беременностью наблюдались в КДО родильного дома, из них 250 – с заболеваниями репродуктивных органов и молочной железы, 50 – с другими формами рака. Каждая женщина имеет возможность получить ответы на все ее вопросы в позитивной атмосфере места, где рождается новая жизнь. Психолог родильного дома оказывает поддержку женщинам со злокачественными заболеваниями, а также помогает пережить непростые жизненные ситуации и сопровождает в родах.

 

Поддержка женщин не ограничивается медицинской помощью. До родов и сразу после них женщинам, находящимся в роддоме, доступны бесплатные лекции по грудному вскармливанию. Персонал роддома способствует налаживанию грудного питания. Мам учат понимать ребенка, правильно прикладывать его к груди и многим другим секретам беспроблемного кормления. Для будущих родителей работают углубленные курсы подготовки к родам, в том числе и партнёрским, к уходу за ребенком.


В начале 2018 года в родильном доме организована служба выдачи свидетельств о рождении. Москвичи получили возможность выписываться из роддома полностью готовыми к жизни с малышом: с «приданым» от Правительства Москвы и пакетом документов.


Двери роддома открыты не только для рожениц, но и их близких, кому небезразличен выбор учреждения для рождения малыша. На протяжении года в родильном доме проводились дни открытых дверей для беременных и дни женского здоровья. Сотни женщин посетили роддом с экскурсией и получили консультативный прием у специалистов КДО. Темами дней здоровья становились: шейка матки, молочная железа, опухоли кожи, заболевания, передающиеся половым путем, проблемы эндокринной системы.

«Родильный дом реконструировался очень долго – 6 лет – но все наши усилия были вознаграждены. Год, прошедший с открытия, подтверждает, что мы мечтали и трудились не зря. Мы видим, как нравится наш роддом пациентам. Более того, нам самим очень нравится работать здесь», - признается заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Соня Жоровна Данелян.

 

В составе центра женского здоровья, основу которого составил родильный дом, сейчас работают: отделение дневного стационара, отделение патологии беременности, консультативно-диагностическое отделение, кабинет катамнеза, кабинет бесплодия, шесть женских консультаций, отделение гинекологии головного стационара, а также созданный в 2018 году стационар кратковременного пребывания гинекологического профиля.


Главный врач больницы № 40 Сергей Эрнестович Аракелов ставит перед центром женского здоровья серьезные задачи: «Мы должны помочь женщинам быть здоровыми, рожать здоровых детей и сделать все, чтобы семьи хотели быть многодетными».


Информация:

 

Родильный дом ГБУЗ «ГКБ № 40 ДЗМ» реконструирован на основе родильного дома № 5 УЗ СВАО г. Москвы, который функционировал с 1983 года. В составе родильного дома имелась женская консультация, которая обслуживала более 55 тысяч женщин, в том числе фертильного возраста - 24 тысячи человек. Ежегодно в родильном доме проходило в среднем 4000-4500 родов. В связи с необходимостью проведения планового капитального ремонта в 2011 году он был закрыт. В 2014 году родильный дом вошел в состав ГБУЗ «ГКБ № 40 ДЗМ».

 

Подробнее о центре женского здоровья ГКБ № 40: https://gkb40dzm.ru/about/news/309/

Возврат к списку