Медикам хорошо известен мистический закон парных случаев. Согласно ему, редкие или особенно сложные явления часто происходят не по одному, а парно. С действием этого неписаного закона постоянно сталкиваются многие экстренные службы, но объяснения ему не найдено.
В родильном доме ГКБ № 40 в один день произошли сразу три случая родов у женщин с двурогой маткой. Соня Жоровна Данелян, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи, провела все три родоразрешающие операции и рассказала об особенностях этой редкой аномалии. Двурогая матка – это порок развития органа, заключающийся в его строении из двух полостей вместо одной. Такая форма закладывается еще в момент внутриутробного развития из-за воздействия внешних неблагоприятных факторов, она никак не выражается внешне и почти не сказывается на возможности зачатия. Встречается этот порок примерно у 1 % пациенток, хотя нередко так и остается незамеченным. Врачи отмечают, что некоторые женщины имеют не только матку с двумя полостями, но и даже две шейки и два влагалища, что не мешает им полноценно жить, и только опытный врач способен обнаружить эту особенность. Тем не менее, беременность и роды у таких женщин происходят с осложнениями, поэтому чаще всего роды проводятся методом кесарева сечения.
У первой поступившей женщины одна часть двурогой матки в прошлом была удалена из-за воспалительного процесса и представляла собой рубцовую ткань. Оставшаяся часть была не изменена, однако беременность сопровождалась развитием опухоли яичника. В связи с подозрением на злокачественность опухоли операция проводилась совместно с онкологом ГКБ № 40 Аркадием Зыковым. В ходе одной операции врачи приняли роды, удалили опухоль, которая оказалась доброкачественной, восстановили репродуктивную функцию и анатомию органов малого таза.
У второй поступившей роженицы с двурогой маткой ребенок находился в одной полости матки, а плацента располагалась в другой. Ребенок принял ягодичное положение. Кроме того, ранее у женщины уже была операция на матке, поэтому еще одним осложнением стал рубец. Пациентка живет попеременно в Москве и Дагестане, в течение беременности наблюдалась у врача нерегулярно. В роддом женщина поступила уже в родах. Специалисты не имели возможности заранее провести обследование. Эта операция кесарева сечения сопровождалась техническими трудностями и кровопотерей. Однако все завершилось благополучно.
Третья женщина с двурогой маткой под наблюдением специалистов ГКБ № 40 смогла доносить беременность до 40 недель, а вес плода при этом вырос до 4 100 г. Такой результат является редкостью из-за того, что при двурогом строении стенки матки тонкие и развиты неправильно, поэтому беременность может сопровождаться разрывами матки, отслойкой плаценты, кровотечениями. Нормальная родовая деятельность при этом тоже не может развиться, а значит, роды проводятся посредством кесарева сечения. Ребенок также принял ягодичное положение, что нередко для двурогой матки, так как у плода недостаточно пространства, чтобы в нужный момент повернуться головой к шейке матки. Третьи подряд роды у женщины с пороком развития матки прошли успешно.
Военные говорят, что в одно место два снаряда не попадают, а у медиков в одну клинику могут поступить даже три подряд одинаковых случая.
Подробности
Особенно интересна операция, проведенная на первой пациентке. Она была технически сложной, объемной, требовала участия специалистов акушерско-гинекологического и онкологического профилей. От предыдущей операции одна из стенок матки представляла собой рубцовую ткань в брюшной полости, в малом тазу был обширный спаечный процесс. Ребенок развивался и рос в условиях тесноты, ведь рубцовая ткань не растягивается. Среди спаянных тканей из яичника выросла опухоль.
Сначала к операции приступила бригада акушеров. Оперировала Соня Жоровна Данелян, куратор роддома, кандидат медицинских наук, ассистировала ей заведующая обсервационным акушерским отделением, кандидат медицинских наук, Маржана Капуровна Меджидова. Произвели кесарево сечение, извлекли ребенка и зашили матку. Ребенок на сроке 37-38 недель оказался маловесным, 2 760 г, но без задержек в росте и развитии, то есть, здоровый маловесный новорожденный.
К акушерам присоединился онколог 3-го онкологического отделения Аркадий Евгеньевич Зыков. Первоначальной задачей стал поиск среди сращённых тканей опухоли, обнаруженной ранее при ультразвуковом обследовании и МРТ. В ходе операции обнаружили, что к рубцу на матке припаялись петли кишечника и сальника. Опухоль яичника наконец была найдена и удалена с большими техническими трудностями.
Далее хирурги выполнили весь объем действий, необходимых при удалении опухоли, так как исключить злокачественную опухоль без гистологического исследования было нельзя: удалены придатки с одной стороны, где располагалась опухоль; с другого яичника и брюшины провели забор материала для исследования - взяли ткань на биопсию; провели тотальную резекцию сальника; отправили на цитологическое исследование выпот из брюшной полости.
Завершили операцию тем, что восстановили анатомию малого таза и провели разделение спаек. Теперь матка представляет собой один рог, на котором расположены два рубца: один рубец – от предыдущего удаленного рога, в нижнем маточном сегменте – рубец от кесарева сечения, и раневая поверхность от удаленного придатка. Репродуктивный орган сохранён вместе с неизменённым яичником, и у женщины есть возможность выносить еще одного ребенка под тщательным наблюдением врачей.
Несмотря на сложность, удалось достичь все четыре цели: успешно родоразрешить, избавить от опухоли, создать правильное анатомическое строение органов и вернуть репродуктивную функцию.