Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Закон парных случаев

Закон парных случаев 24.05.2018

Медикам хорошо известен мистический закон парных случаев. Согласно ему, редкие или особенно сложные явления часто происходят не по одному, а парно. С действием этого неписаного закона постоянно сталкиваются многие экстренные службы, но объяснения ему не найдено.

 

В родильном доме ГКБ № 40 в один день произошли сразу три случая родов у женщин с двурогой маткой. Соня Жоровна Данелян, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи, провела все три родоразрешающие операции и рассказала об особенностях этой редкой аномалии. Двурогая матка – это порок развития органа, заключающийся в его строении из двух полостей вместо одной. Такая форма закладывается еще в момент внутриутробного развития из-за воздействия внешних неблагоприятных факторов, она никак не выражается внешне и почти не сказывается на возможности зачатия. Встречается этот порок примерно у 1 % пациенток, хотя нередко так и остается незамеченным. Врачи отмечают, что некоторые женщины имеют не только матку с двумя полостями, но и даже две шейки и два влагалища, что не мешает им полноценно жить, и только опытный врач способен обнаружить эту особенность. Тем не менее, беременность и роды у таких женщин происходят с осложнениями, поэтому чаще всего роды проводятся методом кесарева сечения.

 

У первой поступившей женщины одна часть двурогой матки в прошлом была удалена из-за воспалительного процесса и представляла собой рубцовую ткань. Оставшаяся часть была не изменена, однако беременность сопровождалась развитием опухоли яичника. В связи с подозрением на злокачественность опухоли операция проводилась совместно с онкологом ГКБ № 40 Аркадием Зыковым. В ходе одной операции врачи приняли роды, удалили опухоль, которая оказалась доброкачественной, восстановили репродуктивную функцию и анатомию органов малого таза.

 

У второй поступившей роженицы с двурогой маткой ребенок находился в одной полости матки, а плацента располагалась в другой. Ребенок принял ягодичное положение. Кроме того, ранее у женщины уже была операция на матке, поэтому еще одним осложнением стал рубец. Пациентка живет попеременно в Москве и Дагестане, в течение беременности наблюдалась у врача нерегулярно. В роддом женщина поступила уже в родах. Специалисты не имели возможности заранее провести обследование. Эта операция кесарева сечения сопровождалась техническими трудностями и кровопотерей. Однако все завершилось благополучно.

 

Третья женщина с двурогой маткой под наблюдением специалистов ГКБ № 40 смогла доносить беременность до 40 недель, а вес плода при этом вырос до 4 100 г. Такой результат является редкостью из-за того, что при двурогом строении стенки матки тонкие и развиты неправильно, поэтому беременность может сопровождаться разрывами матки, отслойкой плаценты, кровотечениями. Нормальная родовая деятельность при этом тоже не может развиться, а значит, роды проводятся посредством кесарева сечения. Ребенок также принял ягодичное положение, что нередко для двурогой матки, так как у плода недостаточно пространства, чтобы в нужный момент повернуться головой к шейке матки. Третьи подряд роды у женщины с пороком развития матки прошли успешно.

Военные говорят, что в одно место два снаряда не попадают, а у медиков в одну клинику могут поступить даже три подряд одинаковых случая.

 

Подробности

Особенно интересна операция, проведенная на первой пациентке. Она была технически сложной, объемной, требовала участия специалистов акушерско-гинекологического и онкологического профилей. От предыдущей операции одна из стенок матки представляла собой рубцовую ткань в брюшной полости, в малом тазу был обширный спаечный процесс. Ребенок развивался и рос в условиях тесноты, ведь рубцовая ткань не растягивается. Среди спаянных тканей из яичника выросла опухоль.

 

Сначала к операции приступила бригада акушеров. Оперировала Соня Жоровна Данелян, куратор роддома, кандидат медицинских наук, ассистировала ей заведующая обсервационным акушерским отделением, кандидат медицинских наук, Маржана Капуровна Меджидова. Произвели кесарево сечение, извлекли ребенка и зашили матку. Ребенок на сроке 37-38 недель оказался маловесным, 2 760 г, но без задержек в росте и развитии, то есть, здоровый маловесный новорожденный.

 

К акушерам присоединился онколог 3-го онкологического отделения Аркадий Евгеньевич Зыков. Первоначальной задачей стал поиск среди сращённых тканей опухоли, обнаруженной ранее при ультразвуковом обследовании и МРТ. В ходе операции обнаружили, что к рубцу на матке припаялись петли кишечника и сальника. Опухоль яичника наконец была найдена и удалена с большими техническими трудностями.

 

Далее хирурги выполнили весь объем действий, необходимых при удалении опухоли, так как исключить злокачественную опухоль без гистологического исследования было нельзя: удалены придатки с одной стороны, где располагалась опухоль; с другого яичника и брюшины провели забор материала для исследования - взяли ткань на биопсию; провели тотальную резекцию сальника; отправили на цитологическое исследование выпот из брюшной полости.

 

Завершили операцию тем, что восстановили анатомию малого таза и провели разделение спаек. Теперь матка представляет собой один рог, на котором расположены два рубца: один рубец – от предыдущего удаленного рога, в нижнем маточном сегменте – рубец от кесарева сечения, и раневая поверхность от удаленного придатка. Репродуктивный орган сохранён вместе с неизменённым яичником, и у женщины есть возможность выносить еще одного ребенка под тщательным наблюдением врачей.

 

Несмотря на сложность, удалось достичь все четыре цели: успешно родоразрешить, избавить от опухоли, создать правильное анатомическое строение органов и вернуть репродуктивную функцию.

sonia-danelian1.jpg


Возврат к списку