Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Об инсульте важно не только знать, но и помнить

26.10.2017 Сегодня, в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом (World Stroke Day), к нам в ГКБ № 40 приходила Лариса Руслановна Картавцева, депутат Мосгодумы и представитель Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы. Вместе с нашим главным врачом Сергеем Эрнестовичем Аракеловым она навестила отделение неврологии и отдала должное тем, кто ежедневно имеет дело с такой непростой болезнью как инсульт. Спасибо им за труд и вклад в восстановление пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.

Лариса Руслановна, приходите к нам ещё, в медицинском календаре много дат, о которых необходимо чаще напоминать, чтобы больше знать о заболеваниях и мерах борьбы с ними.


Об инсульте


Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), когда кровоток снижается или прекращается в части мозга. Существует два типа инсультов. Ишемическим инсульт называют, если тромб блокирует кровеносный сосуд в мозге. Геморрагический инсульт происходит, когда кровеносный сосуд лопается, а в результате происходит кровоизлияние. При любом инсульте пострадавшая часть мозга не получает кислород и питательные вещества, поэтому начинает погибать.

Если вы замечаете у человека появление симптомов инсульта, необходимо срочно вызывать скорую помощь:
- внезапная слабость, онемение или паралич мышц лица, руки или ноги, обычно с одной стороны тела;
- необычное нарушение речи;
- резкое ухудшение зрения;
- неожиданное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия;
- острые беспричинные головные боли.

Факторы, которые могут спровоцировать инсульт:
- повышенное артериальное давление, 
- сахарный диабет, 
- повышенный уровень холестерина, 
- ожирение, 
- отсутствие физической активности, 
- курение и избыточное употребление алкоголя.

После инсульта пациенты нуждаются в реабилитации. Чтобы восстановить потерянные речевые и двигательные навыки, необходимы умеренные физические нагрузки, логопедия. В ГКБ № 40 у пациентов с ОНМК есть возможность заниматься в зале реабилитации, где установлены специализированные тренажеры и инвентарь, помогающий постепенно возвращаться к нормальной жизни.

Что нужно делать, чтобы избежать инсульта?
Измеряйте артериальное давление. Если вы страдаете гипертонической болезнью, не забывайте следовать рекомендациям врача, снижайте артериальное давление. При ишемической болезни сердца соблюдайте диету. Контролируйте уровень сахара в крови. Не курите. Ведите активный образ жизни.

Во всем мире проблема роста инсультов велика. В России это одна из самых острых проблем. Однако профилактика инсультов зависит именно от нас самих. Риск инсульта можно значительно сократить всего лишь отказавшись от рафинированных и жирных продуктов.




Возврат к списку