Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Спасибо, доктор: Успешно вылечили рак у пожилой пациентки

Спасибо, доктор: Успешно вылечили рак у пожилой пациентки 05.08.2017
Пациентка в возрасте 90 лет лечилась в ГКБ № 40 по поводу базальноклеточного рака с распадом. Опухоль шириной более 6 см располагалась на лбу и имела большую глубину врастания: была задействована вся кожа и подкожная клетчатка до черепа.

Учитывая возраст и сопутствующую патологию, женщине было назначено лучевое лечение. Однако на фоне близкофокусной рентгенотерапии опухоль продолжала расти. Тогда было предложено оперативное лечение. От фотодинамической терапии в данном случае воздержались. Иссечение опухоли с последующей аутодермопластикой, то есть, приживлением собственного лоскута кожи, как это делается достаточно часто, в данном случае невозможно. Дном операционной раны была бы лобная кость, а приживления пересаженной кожи на костной ткани практически не случается. Таким образом, пациентка была бы обречена на то, что через некоторое время часть пересаженной кожи отторглась бы, а дном раны явилась бы костная ткань. Далее последовали бы проблемы гнойно-воспалительного характера. Продолжался рост и распад опухоли, объем новообразования был очень велик, поэтому все консультирующие врачи сошлись во мнении, что нужно выполнить попытку криодеструкции.

В 1-м онкологическом отделении ГКБ № 40 доктор Алексей Незнамов, хирург-онколог высшей квалификационной категории, провел криодеструкцию опухоли с УЗИ навигацией под местной анестезией. Сначала была проведена криофиксация опухоли, то есть, опухоль была подморожена жидким азотом. На этом этапе была срезана большая часть новообразования, чтобы дальнейшие манипуляции проводить только с основанием опухоли. Это позволяет уменьшить послеоперационную травму и взять большое количество биопсийного материала.

Затем была проведена полноценная криодеструкция. Одномоментно охватить всю опухоль такого большого размера каким бы то ни было инструментарием с применением сжиженного азота невозможно, но существует методика «олимпийских колец». Криодеструкция производится тубусным методом с охватом опухоли по частям, когда замороженные участки перекрывают друг друга, как олимпийские кольца. Температура на поверхности кожи достигает приблизительно -190 градусов. В итоге по окончании операции у пациентки сформировался большой, общей площадью 8 на 9 см, некроз на коже лба с переходом на теменную область.

Операция многоэтапная, длительная. Однако пациентка, получавшая обезболивание перед каждым сеансом, перенесла операцию хорошо, невзирая на возраст и сопутствующую патологию. Она была выписана в ближайшее время по мере спадания перифокального отека, который является абсолютно обычной ответной реакцией организма на сверхнизкие температуры и операционные травмы.

Омертвевшую опухоль пациентка будет пока носить на себе. В течение нескольких месяцев сформируется обширный сухой некроз, который постепенно отторгнется организмом. Вместо этого образуется рубцовая ткань поверх лобной кости. При благополучном течении восстановления дефекта сформироваться не должно. Осложнения при криодеструкции больших новообразований происходят редко.

Гистологическое исследование показало, что это была не базалиома, как считалось вначале, а плоскоклеточный рак кожи. Это объясняет агрессивность опухоли. Возможно, количество материала, которое забиралось при более ранних биопсиях, было недостаточным для адекватной оценки морфологами.
Теперь пациентка наблюдается в амбулаторном режиме у онколога. Необходимости в стационарном наблюдении нет. Пациентка в состоянии ухаживать за собой. Отсутствуют ограничения по санитарно-гигиеническим процедурам, поэтому она может мыть и обрабатывать спиртосодержащими растворами область некроза после проведенной операции.

“По опыту криодеструкции в ГКБ № 40 (а здесь выполнено более 1000 таких операций), процент рецидивов рака составляет менее 1 %, – говорит доктор Незнамов. – То есть, вероятность того, что у бабушки больше не будет рецидивов, весьма велика”. При лучевой терапии, по данным различных авторов, рецидивы составляют 3-5 %. Такая же статистика при хирургическом лечении. Каждая методика – и близкофокусная ренгенотерапия, и фотодинамическая терапия, и криодеструкция – имеет право на жизнь. Каждому методу свое место в лечении злокачественных новообразований кожи.

Возврат к списку