Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Спасибо, доктор: Хорошие новости для нашей пациентки с ранней стадией рака легкого

Спасибо, доктор: Хорошие новости для нашей пациентки с ранней стадией рака легкого 14.07.2017
Анна Васильевна пока ещё волнуется, рассказывая о своей операции, потому что лобэктомию по поводу рака легкого ей сделали всего 10 дней назад. Женщине 71 год, и у нее хороший прогноз на дальнейшую жизнь.

Раковую опухоль у Анны Васильевны обнаружили случайно в ноябре 2016 года. Ежегодно она проходит обследование из-за ишемии сосудов головного мозга. Рентгенограмма, которая входит в комплекс обследования перед госпитализацией, показала некое пятнышко. Результат КТ показал, что это рак.

Однако у Анны Васильевны есть и другие заболевания, которые осложняют решение проблемы. В 1976 году ей оперировали сердце, а сейчас у нее сахарный диабет, варикозная и ишемическая болезни. В больнице, в которую обратилась женщина, сказали, что операция в ее случае очень сложная и долгая. Опухоль на тот момент была маленькая. Анна Васильевна получила медицинскую помощь только по проблеме сосудов, а раковая опухоль осталась без внимания.

Через полгода опухоль Анны Васильевны снова проверили. Оказалось, что она увеличилась. Решено было пробовать обращаться в различные онкологические учреждения, но только в ГКБ № 40 взялись помочь. Александр Левицкий, заведующий отделением торакальной онкологии, по словам Анны Васильевны, буквально вселил в нее надежду. Он объяснил пациентке, что с ней происходит, каким будет лечение и как пройдет операция с учетом других заболеваний. Анна Васильевна решилась оперироваться, а теперь говорит, что результат очень порадовал.

«Операция действительно была сложной из-за выраженного спаечного процесса плевральной полости после первой операции по поводу митрального стеноза. Это потребовало разделения сращений, мобилизации легкого. Естественно, это сопровождалось определенными рисками, учитывая сопутствующую кардиальную патологию. Пациентке выполнена нижняя лобэктомия слева. Операция радикальная, с удалением соответствующих лимфатических коллекторов, дренирующих долю, и медиастенальных лимфатических узлов. Во время операции было выполнено срочное гистологическое исследование, которое подтвердило у пациентки инвазивного солидного рака», – говорит Александр Левицкий.

У Анны Васильевны дальнейшие планы простые: восстанавливаться. Доктор Левицкий добавляет, что именно благодаря тому, что такая агрессивная опухоль как рак легкого была обнаружена на ранней стадии, его пациентка может рассчитывать на жизнь без рака.

Возврат к списку