Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Школа пациентов: Питание при противоопухолевой терапии

Школа пациентов: Питание при противоопухолевой терапии 03.07.2017

Черная икра для пациентов с онкологией?

40% больных онкологическими заболеваниями, проходящих химио- и лучевую терапию, страдают от нутритивной недостаточности, то есть, недостаточности питания. Это связано с особенностями состояния при противоопухолевом лечении: тошнотой, изменением или полным отсутствием аппетита, диареей, запорами, мукозитом и другими последствиями. Все это не только отрицательно влияет на качество жизни, но и может затруднить ход терапии, так как влияет на переносимость лечения.

Сегодня в нашей больнице состоялось обучающее мероприятие для пациентов, проходящих химио- и лучевую терапию, и их близких. Лекцию провела врач-онколог отделения радиологии ГКБ 40, кандидат медицинских наук, Марина Юрьевна Кукош. Учащиеся пациенты узнали, почему возникают неприятные состояния и сложности с питанием, а также получили важную информацию проблемах, не заметных на первый взгляд. Например, о проблеме с уменьшением мышечной массы при сохранении веса. Марина Юрьевна рассказала о норме потребления пищи и о продуктах, которые принесут наибольшую пользу пациентам: это пища с большим содержанием белка. Полезным было и научно обоснованное развенчание широко распространенных мифов о якобы целебных продуктах. Не менее ценной была информация о действительно полезной еде и напитках, но способной навредить пациентам во время прохождения противоопухолевой терапии: соки, сырые овощи, молоко. Марина Юрьевна особенно подчеркнула важность повышения качества жизни у пациентов с онкологией, поэтому рекомендовала не только следить за питанием, но и радовать себя физической активностью.

В конце лекции аудитория получила вопрос на засыпку: можно ли пациентам есть икру? Первый ответ - да, ведь это белковый продукт. Но вопрос оказался не так прост, потому что икру не едят просто так, а обязательно кладут ее на кусок хлеба, щедро смазанного маслом, а такое сочетание для организма, который борется с серьезным заболеванием, не полезно. Поэтому пациентам стоит разумно подходить к рекомендациям и всегда думать о качестве своего питания.


Возврат к списку