Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Спасибо, доктор: успешный случай лечения раннего рака легких

Спасибо, доктор: успешный случай лечения раннего рака легких 29.05.2017

65-летняя пациентка была направлена в ГКБ №40 в результате повторного проведения компьютерной томографии через год после первого выявления образования в нижней доле левого легкого. Никаких специфических жалоб и онкологических заболеваний ранее у пациентки не было. КТ проводилась по поводу неопухолевой патологии. Пациентке было рекомендовано динамическое наблюдение, а через год у нее обнаружено увеличение в размерах ранее выявленного очага.

Больная не курит, не имеет вредных привычек. В ГКБ № 40 женщине был установлен клинический диагноз – минимально-инвазивная аденокарцинома нижней доли левого легкого. На снимке КТ такой рак в ранней стадии выглядит как замутненный участок, в медицинской терминологии – симптом матового стекла.

Оперировал пациентку заведующий отделением торакальной онкологии Александр Левицкий. Перед операцией была произведена маркировка опухоли «гарпунной» иглой под КТ наведением. При проведении операции удалено два сегмента левого легкого (S7 и S8) вместе с лимфатическими узлами той же стороны и средостения. Гистологический анализ показал наличие опухоли размером около 1 см. В исследованных лимфатических узлах метастазы не обнаружены.

Послеоперационный период прошел без осложнений. Пациентку выписали уже на 7 сутки послеоперационного периода. Сейчас женщина полностью самостоятельно передвигается и чувствует себя удовлетворительно. Как минимум раз в год ей нужно проходить КТ-исследование грудной клетки.

Благодаря возможностям компьютерной томографии онкопульмонологи смогли увеличить частоту диагностики периферического рака ранней стадии. Из всего объема выявленных таким методом заболеваний раком легких, 51% – именно рак в стадии IA. Прогноз выживаемости при условии выявления и лечения раннего рака легкого в период 2 года – 97%, в период 5 лет – 92 %. Для того, чтобы не упустить начальную стадию рака и не допустить его развитие, необходимо регулярно проходить КТ-скрининг.



Возврат к списку