Профилактические медицинские осмотры (ПМО) – это базовые обследования, приводящиеся в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска в целях определения группы здоровья. Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий ПМО и дополнительные методы, в первую очередь это онкологический скрининг. Углубленная диспансеризация – представляет собой комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к ПМО или диспансеризации лицам, у которых выявлены отклонения результатов проведенных исследований, в том числе лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, и включает два этапа.
ПМО проводятся ежегодно для лиц с 18 лет.
Диспансеризация проводится:
● 1 раз в 3 года для лиц от 18 до 39 лет;
● с 40 лет ежегодно.
В настоящее время ПМО и диспансеризацию, в том числе углубленную, можно пройти, в том числе, в вечернее время и в субботу. Большинство исследований ПМО и первый этап диспансеризации и углубленной диспансеризации возможно пройти за один день.
В рамках Трудового кодекса РФ работодатель обязан предоставить один рабочий день один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка сотрудникам.
Один раз в год: анкетирование, расчет на основании антропометрии индекса массы тела (ИМТ), измерение окружности талии, измерение АД на периферических артериях, исследование уровня общего холестерина в крови, уровня глюкозы крови натощак (в том числе экспресс-методом), определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого рисков;
Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет;
Флюорография легких или рентгенография легких проводится 1 раз в два года.
ЭКГ проводится при первом посещении, далее в 35 лет и старше 1 раз в год. - Измерение внутриглазного давления при первом посещении, далее в 40 лет и старше 1 раз в год.
По итогам проведенных исследований проводится прием (осмотр):
-врачом-терапевтом для пациентов установленной 3а или 3б группы здоровья, либо при наличии подозрений на наличие заболеваний;
врачом (фельдшером) кабинета (отделения) медицинской профилактики или центра здоровья, пациентам 1 и 2 группы здоровья;
фельдшером здравпункта или ФАПа.
Первый этап диспансеризации направлен на выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) - болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, хронических респираторных заболеваний, сахарного диабета, а также факторов риска их возникновения.
Второй этап направлен на проведение дополнительных обследований для уточнения диагноза.
Первый этап диспансеризации включает все исследования в рамках ПМО, а также:
женщины с 18 до 64 лет |
взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки |
1 раз в 3 года |
женщины с 40 до 75 лет |
маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм |
1 раз в 2 года |
в определенны й возраст |
определение простат-специфического антигена в крови |
мужчины в 45, 50, 55, 60 и 64 года |
от 40 до 64 лет |
исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом |
1 раз в 2 года |
от 65 до 75 лет |
исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом |
1 раз в год |
в определенны й возраст |
эзофагогастродуоденоскопия |
В 45 лет |
40 лет и старше |
общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) |
1 раз в год |
Годы рождения: 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, а также все граждане старше 40 лет.
КОМУ НУЖНО ПРОХОДИТЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ В 2022 ГОДУ
Годы рождения: 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, а также все граждане старше 40 лет.
Если вашего возраста нет в списке для диспансеризации и вы не относитесь к льготным категориям, вы можете пройти профилактическое обследование в поликлинике по месту прикрепления
Инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).
Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).
Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).
Работающие граждане, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение 5 лет до наступления такого возраста и работающие граждане, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.
Для этих категорий граждан диспансеризация проводится в объеме, предусмотренном для ближайшей возрастной категории.
Выделяют 4 группы приоритизации:
I группа: пациенты с коморбидными заболеваниями, перенесшие новую коронавирусную инфекцию;
II группа: пациенты, перенесшие новую коронавирусную инфекцию;
III группа: пациенты более 2 лет не обращавшиеся за медицинской помощью;
IV группа: остальные группы пациентов.
Данная приоритизация необходима для первоочередного выявления патологических состояний у лиц, которые в большей степени этому подвержены на фоне наличия сопутствующих заболеваний. Риск развития осложнений более высок после перенесенной новой коронавирусной инфекции у коморбидных пациентов (т.е. имеющих несколько хронических неинфекционных заболеваний).
Во исполнение Перечня поручений Президента РФ от 02 мая 2021г. № Пр-753 со второго полугодия 2021 г планируется проведение углубленной диспансеризации граждан, перенесших COVID-19.
Списки таких граждан начали формироваться в субъектах РФ. Но начало проведения профилактических мероприятий в регионах может зависеть от конкретной ситуации, связанной с уровнем распространения COVID-19.
Информирование граждан о необходимости прохождения диспансеризации будет проводиться с использованием традиционных способов и методов (смс-рассылки, письма, обзвоны), а также через личный кабинет «Мое здоровье» на портале госуслуг.
Записаться на конкретную дату прохождения диспансеризации в поликлинике, к который граждане прикреплены, можно будет обратившись непосредственно в поликлинику или через кабинет «Мое здоровье».
Обследования граждан, включенных в списки, будут проводиться по расширенной программе. Направлены они на выявление постковидного синдрома и других неблагоприятных последствий для организма, которые могла вызвать инфекция.
Для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) в дополнение к утвержденному перечню исследований и консультаций специалистов в рамках 1-го этапа диспансеризации планируется проведение следующих обследований:
1) Измерения насыщения крови кислородом (сатурация) в покое. Сатурация показывает уровень насыщенности капиллярной крови кислородом, позволяет оценить уровень дыхательной недостаточности, которая может возникнуть у пациентов, после пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией.
2) Тест с 6-минутной ходьбой - один из методов диагностики сердечной недостаточности и определения ее функционального класса.
3) Спирометрия или спирография - методы исследования функции внешнего дыхания, позволяющие оценить функционального состояния легких и бронхов.
4) Общий (клинический) анализ крови развернутый
5) Биохимический анализ крови, включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, активности АЛТ и АСТ, лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови. Такое исследование необходимо для получения обширного и объективного представления о состоянии и отдельных органов, и всего организма.
6) Определение концентрации Д-димера в крови. Фрагменты белка Д-димера появляются в крови после разрушения тромба, поэтому данный показатель является важнейшим маркером тромбоза и связанных с ним состояний, опасных для жизни (легочная эмболия, тромбоз вен, заболевания сердца, и др).
7) Проведение рентгенографии органов грудной клетки для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), если она не выполнялась ранее в течении года.
2-й этап диспансеризации включает в себя более тщательное исследование сердца, сосудов и органов дыхания:
• эхокардиография для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой;
• компьютерная томография органов грудной клетки для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже;
• дуплексное сканирование вен нижних конечностей для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови.
ЛИЦА, ПЕРЕНЕСШИЕ НОВУЮ КОРОНАВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ, МОГУТ ПРОЙТИ УГЛУБЛЕННУЮ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ, НАЧИНАЯ СО ВТОРОГО МЕСЯЦА ПОСЛЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.
Все обследования будут проводиться по программе ОМС, т.е. бесплатно для граждан при предоставлении паспорта и полиса ОМС.
Основание: