17.11.2019
17 ноября во всем мире отмечают День недоношенных детей. По критериям ВОЗ, ребенок считается недоношенным, если появился на свет до окончания 37 недели беременности, то есть более чем за 3 недели до предполагаемой даты родов, с массой тела менее 2500 г и ростом менее 45 см, хотя рост и вес не столь важны: и доношенный ребенок может родиться маленьким.
По статистике ВОЗ, в мире в год рождается около 15 000 000 недоношенных детей, то есть 1 из 10 новорожденных. В странах с высоким уровнем дохода выживают 9 из 10 преждевременно родившихся детей, но в странах с низким - 1 малыш из 10. В Москве врачи выхаживают до 98 % детей, рожденных с массой тела от 1000 до 1500 г.
Факторы риска преждевременных родов – сильный стресс, курение, употребление алкоголя, высокое артериальное давление, инфекции, подростковая беременность. Однако прогнозировать преждевременные роды у женщины можно далеко не всегда, механизм их запуска до конца не ясен. Можно с уверенностью сказать лишь одно: в наше время шансов выжить и вырасти здоровым у слишком рано появившегося на свет ребенка гораздо больше, чем прежде. Разумеется, многое в этом прогнозе зависит от гестационного возраста, от массы тела ребенка. У недоношенных с очень низкой массой тела (более 1 кг) при рождении проблем меньше, чем у малышей с экстремально низкой массой тела (менее 1 кг), но в мире известны случаи выхаживания детей, рожденных на сроках от 22 до 26 недель беременности, с массой тела менее 300 г (самая маленькая девочка при рождении весила 244 г, а сейчас ей 7 лет и у нее вполне обычные рост и вес). В России «чемпион» среди таких крошек родился с весом 450 г. Известно, что знаменитый тяжелоатлет Валентин Дикуль тоже родился недоношенным, с весом 900 г. Среди тех, кто торопился родиться, - Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Антонио Вивальди, Наполеон Бонапарт, Чарльз Дарвин, Василий Чапаев, Альберт Эйнштейн… Недоношенные дети – борцы, они изо всех сил стараются догнать своих сверстников, рожденных в срок, и делают это успешно.