Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Роль медсестры в онкологии

Роль медсестры в онкологии 12.02.2018
Роль медицинской сестры в онкологической службе велика. В связи с увеличением заболеваемости раком растет потребность в оказании специализированной помощи. Притом особое внимание уделяется сестринскому уходу, так как медицинская сестра – это не просто помощник врача, а грамотный, самостоятельно работающий специалист. На прошедшей неделе в городской больнице имени В.М. Буянова состоялась научно-практическая конференция для медицинских сестер в онкологии. Ее участники, медсестры клиник московской онкологической сети, рассматривали практические решения для улучшения качества медицинской помощи онкологическим больным. О деятельности медсестры на примере ГКБ № 40 рассказала медицинская сестра 5 онкологического отделения Елена Александровна Репина.

Елена Александровна работает в отделении, где проводят хирургическое и комбинированное лечение злокачественных опухолей органов грудной клетки. Это высокоспециализированное научно-лечебное подразделение многопрофильной клиники, способное решать на самом высоком уровне тактические и стратегические задачи современной торакальной онкологии. Здесь выполняются операции под руководством профессора, доктора медицинских наук М.Д. Тер-Ованесова, возглавляющего онкологическую службу больницы. Высокий профессионализм врачей отделения и среднего медицинского персонала, современное оснащение больницы позволяет оказывать медицинскую помощь на уровне ведущих клиник и центров страны.

Медицинская сестра торакального отделения владеет современными специализированными методами диагностики, от самых простых и до сложных инструментальных процедур. В оперативном лечении заложен принцип реабилитации пациентов. Сестринский процесс и уход в послеоперационном периоде, который начинается сразу после окончания операции на органах дыхания, заключается в помощи пациентам с одышкой, кашлем, кровохарканьем, болевыми ощущениями.

Елена Александровна и ее коллеги выполняют множество функций. Медсестра обеспечивает пациенту, перенесшему операцию, строгий постельный режим и постепенно активизирует больного; наблюдает за сознанием и проводит мониторинг работы органов: следит за артериальным давлением, пульсом, дыханием, температурой тела и другими жизненно важными показателями. Есть у медсестер функции особенно важные именно в этом отделении, например, наблюдение аускультативной картины в легких, то есть, выслушивание звуков, образующиеся в процессе функционирования органов.

Медицинская сестра торакального отделения умеет грамотно придать больному возвышенное положение, чтобы облегчить дыхательные движения грудной клетки и предупредить застойные явления в легких. У медсестер пациенты учатся дыхательной гимнастике, занятиям с тренажером дыхания, вибрационному массажу грудной клетки.

Контроль состояния зондов и дренажей, повязок, обработка и замена, мониторинг количества и характера отделяемой жидкости, состояния кожи вокруг дренажного канала – тоже дела медицинской сестры, как и тщательная регистрация всех показателей.

Важнейшим моментом в работе с онкологическими пациентами является устранение боли, которая при некоторых формах рака бывает чрезвычайно сильной. Боль при злокачественных новообразованиях возникает из-за того, что опухоль сдавливает нервные окончания, поэтому болезненные ощущения постоянны и могут быть нарастающими.

Чрезвычайно велика роль медсестры в психологической поддержке пациента. Онкологические больные – это особая категория пациентов. Часто они испытывают не только физические, но и психологические страдания, связанные со сложным характером заболевания. Вместе с больным страдает и его ближайшее окружение: семья, родители, близкие друзья, коллеги по работе и т.д.

В связи с достаточно большим количеством пациентов, имеющих неизлечимую стадию заболевания, становится актуальным вопрос о паллиативной помощи таким пациентам. Паллиатив предполагает максимально качественный уход, при котором свои знания, умения и опыт медицинская сестра должна сочетать с заботой о больном и его семье. Паллиативная помощь заключается в том, чтобы надежно скрыть все тяжкие симптомы заболевания и помочь пациенту ощутить безопасность и теплоту.

Елена Александровна говорит, что для нее сестринская работа в торакальном отделении очень значима. Здесь она смогла узнать много нового, например: какие существуют гипотезы причин возникновения раковых опухолей; что представляет собой опухоль; какие факторы внешней среды могут повлиять на развитие раковых клеток в организме. Она считает, что начальные знания в онкологии нужны всем, потому что ни один человек не застрахован от возникновения злокачественного заболевания.

Возврат к списку