Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Помочь человеку можно всегда

11.01.2018 В конце 2017 года в нашей больнице начало функционировать небольшое отделение паллиативной помощи на 15 коек.

Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни пациентов с различными тяжелыми хроническими заболеваниями

Понятие паллиатива связано с латинским названием верхней одежды. Паллием в Древнем Риме называли покрывало, плащ. Паллиативной терапию называют потому, что она как плащ скрывает проблему, например, снимает боль и другие тяжелые симптомы. Паллиативная помощь – это широкий ряд мероприятий мультидисциплинарного характера. Она призвана улучшить качество жизни пациентов и их семей.

О паллиативной помощи говорится в законах России. 36 статья Федерального закона Российской Федерации № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. закрепляет возможность оказания такой помощи в стационарах или на дому.


Широко распространено заблуждение о том, что паллиативная терапия нужна только пациентам с неизлечимыми онкологическими заболеваниями. Однако эта идея неверна. Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни пациентов с различными тяжелыми хроническими заболеваниями, при которых возможность выздоровления снижена или отсутствует. Качество жизни связано не только с физическим состоянием человека, но и с его эмоциональным и социальным состоянием. Паллиатив также помогает улучшить качество жизни близких людей тяжело больного человека.

В ГКБ № 40 паллиативную помощь оказывают пациентам с различными заболеваниями. Большинство пациентов имеют онкологические заболевания, что связано со специализацией клиники. Кроме того, здесь получают помощь пациенты неврологического профиля, имеющие когнитивные нарушения, пациенты старшего возраста с деменцией.

Необходимо понимать, что паллиатив не направлен на продление или укорачивание жизни, а только на уменьшение страданий человека

Паллиатив снимает тяжкие симптомы, в первую очередь, болевой синдром, что помогает уменьшить страдания человека. При этом симптомы устраняются или уменьшается степень их выраженности. Облегчается состояние за счет устранения тошноты, рвоты. При асците или затруднении дыхания проводится удаление патологической жидкости. Каждому человеку подбирается своя необходимая терапия.

При стабилизации состояния пациента выписывают домой под наблюдение специалиста по месту жительства. Пациенты, не нуждающиеся в манипуляциях, которые делаются только в стационаре, могут получать помощь на дому. Для этого в Москве существуют кабинеты паллиативной помощи и патронажные службы.


В отделение принимают пациентов из других подразделений больницы. Возможны переводы из других больниц, где не оказывается паллиативная помощь. Из амбулаторного звена пациенты могут быть направлены участковыми терапевтами, онкологами, врачами кабинетов паллиативной помощи.

Госпитализация или перевод в паллиативное отделение проводится только с согласия пациента и его родственников. Необходимо понимать, что паллиатив не направлен на продление или укорачивание жизни, а только на уменьшение страданий человека.

Возврат к списку