Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Медсестры изучают иностранный опыт

17.11.2017

Работа медицинских сестер во многом строго регламентирована. Алгоритмы и стандарты их деятельности, как и всем знакомые порядки в больницах, сформировались давно. Именно поэтому сейчас так актуально выходить за рамки привычного, устоявшегося и детально рассматривать опыт стран, хорошо зарекомендовавших себя в медицинской области.

В Департаменте здравоохранения города Москвы организовали для медицинских сестер ГКБ № 40 рабочую поездку в Тель-Авивский медицинский центр Сураски (Ихилов). Клиника занимается научно-практической работой в области онкологических заболеваний, и такая специализация является основанием выбора клиники для нашего стационара. В рабочей поездке приняли участие Оксана Владимировна Гераськова, главная медсестра больницы, и Ирина Юрьевна Завгородняя, старшая операционная медицинская сестра операционного блока. Они рассказали о том, что им удалось увидеть, и какие полезные выводы из увиденного они сделали.

IMG-20171115-WA0018.jpg

О.В. Гераськова: «Первоначальной масштабной задачей было изучить организацию здравоохранения Израиля. Далее специалисты изучали работу клиники каждый по своему направлению: Ирина Юрьевна ­– по хирургическому, а я – по терапевтическому».

И.Ю. Завгородняя: «Посмотрели организацию работы приемного отделения, центрального стерилизационного отделения, операционного блока, дневные стационары, отделения химиотерапии, гематологии, терапии. Больше внимания уделялось изучению работы среднего медицинского персонала.

Я присутствовала на онкологических операциях, наблюдала различные операции, в том числе с роботом. Были урологические и абдоминальные операции, например, на ректосигмоиде с выведением кишки на переднюю брюшную стенку. В этой клинике много онкологических операций в области ортопедии, поэтому я побывала и на таких операциях. Наблюдала операции в детской онкологии. Смотрела замену сердечных клапанов, шунтирование сосудов при аневризме брюшной аорты. Большая часть операций проводится эндоскопическим доступом. Но также были и операции с открытым доступом».

О.В. Гераськова: «В данном случае цель – не учеба. Мы многое умеем и могли бы сами поучаствовать. А нужно было наблюдать именно организацию работы среднего медицинского персонала».

И.Ю. Завгородняя: «Из увиденных примеров нам стало понятно, что качество работы здесь высокое благодаря величине штата среднего медицинского персонала. В клинике есть большое разнообразие специальностей. Например, в ней работают люди, которых называют «бахур», что на иврите означает «парень». В нашем понимании  это санитар. Такой работой занимаются только мужчины, потому что предполагаются серьезные физические нагрузки. Они укладывают пациентов, возят аппаратуру, а также работают с этой аппаратурой. Им это дается легче, чем женщинам. Также бахур помогает анестезиологу, а сестер-анестезисток в клинике нет».

О.В. Гераськова: «Мы удивились тому, насколько много волонтеров привлечены к работе в больнице. Они оказывают большую помощь. Нам такая помощь не помешала бы».

И.Ю. Завгородняя: «А к уборке функциональных помещений привлечена специализированная организация, в клинике работает клининговая компания, и именно она делает предварительные, текущие, заключительные и генеральные уборки».

О.В. Гераськова: «Мы подготовили отчет о поездке, где написали свои идеи и предложения. Несмотря на то, что наши больницы в целом оснащены не хуже, а в некоторых отношениях даже лучше, например, у наших хирургов гораздо больший выбор материалов, наши предложения могут потребовать некоторых вложений для их реализации. Рассмотрим работу приемного отделения. Здесь всегда толчея, суета. Можно установить электронную очередь. В нашей стране люди уже привыкли к этой системе. Она понятна, уменьшает напряженность и снижает количество конфликтов.

Нам показалось важным и наличие личного пространства у каждого пациента. Самая большая палата в клинике – на 4 койки. Но при этом между койками есть шторки на случай, если пациент не хочет общаться или хочет скрыться от посторонних глаз при осмотре врачом. Не обязательно делать это сразу во всех отделениях. Достаточно установить их хотя бы в реанимациях, где нет раздельных палат для мужчин и женщин, поэтому в реанимации проблема очень актуальна.

У нас реанимация всегда перегружена. А в клинике, где мы были, каждое отделение имеет палаты интенсивной терапии. Так что создание палат интенсивной терапии может помочь разгрузить реанимацию».

И.Ю. Завгородняя: «Мы высоко оценили уровень организации аптечной работы в клинике. У нас старшие сестры ведут расчеты лекарственных препаратов и расходных материалов. Нам пока приходится вести журналы. Иногда срабатывает человеческий фактор, и мы можем недосчитаться каких-то материалов. А у них за этим следит специальный фармацевт, один на 4-5 отделений. Он знает все потребности этих отделений и все запасы своевременно пополняет. Работа ведется электронно с помощью сканирующей системы. Это очень удобно. Во время операции ведется электронный учет всех использованных средств. Данные сохраняются в историю болезни. Даже если пациент через какое-то время обратится в клинику с вопросом, какие именно скобки были использованы на операции, ему дадут точный ответ.

Хотелось бы, чтобы рос статус среднего медперсонала. Для этого нужно больше учиться. Наше образование нужно расширять, и для этого нужны не только медицинские колледжи и факультеты высшего сестринского образования, но и большое количество дополнительных курсов, не обязательно сертификационных. Можно сделать разделение по статусам. Если сестра работает только на операциях по грыжам, то это один статус. Если на операциях с желудком и кишечником, то ей дается другой статус. Если на сердце и легких, то – третий. И так далее. Тогда сестринский уровень поднимется, и наша профессия будет более востребована и оценена».

IMG-20171115-WA0015.jpg IMG-20171115-WA0008.jpg IMG-20171115-WA0017.jpg

IMG-20171115-WA0023.jpg IMG-20171115-WA0004.jpg



Возврат к списку