Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центр женского здоровья ГКБ № 40

26.09.2017 Родильный дом № 5 УЗ СВАО г. Москвы был открыт 18 октября 1983 года. В составе родильного дома имелась женская консультация, которая обслуживала более 55 тысяч женщин, в том числе фертильного возраста - 24 тысячи человек. Ежегодно в родильном доме проходило в среднем 4000-4500 родов.

В связи с необходимостью проведения планового капитального ремонта в 2011 году он был закрыт. В 2014 году родильный дом вошел в состав ГБУЗ «ГКБ № 40 ДЗМ», в 2017 году к родильному дому было присоединено 6 женских консультаций СВАО. На сегодняшний день, после проведения капитального ремонта, родильный дом является одним из крупнейших и современных родильных домов столицы. Весь гинекологический комплекс можно назвать Центром женского здоровья ГКБ №40.

В состав Центра женского здоровья вошли: акушерский стационар (родильный дом), отделение дневного стационара, консультативно-диагностическое отделение (далее КДО), кабинет катамнеза, 6 женских консультаций, отделение гинекологии.

10.08.2017 года акушерский стационар открылся для первых рожениц. Первый малыш, родившийся здесь, назван Максимом и выписан со счастливой мамой домой 15.08.2017 года.

Акушерский стационар Центра женского здоровья рассчитан на 150 коек, предполагается, что ежегодно здесь будет рождаться от 5 тысяч новорожденных. Родильный дом изначально создавали с учетом санитарно-эпидемиологических норм и Европейских стандартов комфорта.

Родильные боксы

В родильном доме имеется 18 индивидуальных родильных боксов, оснащенных всем необходимым для современного и безопасного родовспоможения, с возможностью следования всем тенденциям современного акушерства, таким как ведение родов с рубцом на матке различной этиологии, ведение преждевременных родов различных сроков гестации. В роддоме используется технология итранатального определения лактата в крови ребенка для своевременной диагностики дистресса плода, снижения перинатальных осложнений и необоснованных оперативных родов.

Все родовые боксы в родильном доме оснащены современной аппаратурой: для наблюдения за жизненными функциями рожениц, с выведением всех данных на единую мониторную станцию, находящуюся на посту медицинского персонала. Каждый бокс имеет компактный аппарат ИВЛ, универсальные мониторы для непрерывного комплексного наблюдения за состоянием плода, и возможностью срочного проведения ЭКГ как матери в родах, так и новорождённому при необходимости. Для приема родов имеются ультрасовременные кровати - трансформеры, дающие возможность найти наиболее удобное положение роженице во время родов, обеспечить проведение родов: как в горизонтальном положении, так и вертикальном. Во всех боксах возможно проведение партнерских родов.

Экстренная помощь

В родильном доме есть все условия для оказания экстренной помощи роженицам: современное оборудование и отдельно выделенная «шоковая» операционная, со своим подъездом, позволит оказать помощь беременной женщине в кратчайшие сроки, что поможет сохранить жизнь не только пациентке, но и ее ребенку. В операционных родильного дома находятся наркозные аппараты Drager Fabius Plus. Это современные аппараты, необходимые для проведения общей анестезии. В современном акушерстве этот вид анестезии применяется только у самой тяжелой категории пациенток. Набор функций аппарата позволяет обеспечить должный уровень безопасности пациенток на операционном столе.

Лаборатория

Акушерский стационар Центра женского здоровья имеет в своем составе круглосуточное клинико-лабораторное отделение, что делает организацию родового процесса максимально оперативным и безопасным. Клинико-диагностическая лаборатория родильного дома оснащена современными автоматическими анализаторами производства мировых лидеров в области лабораторной техники и аналитических технологий, позволяющими проводить лабораторное обследование на современном уровне в максимально короткие сроки. Выполняя широкий спектр лабораторных исследований от общего анализа крови до определения гормонального статуса женщины и онкомаркёров, оно помогает выбрать нужную тактику лечения и осуществлять контроль эффективности терапии. Все лабораторное оборудование подсоединено к единой информационной системе, что позволит лечащему врачу видеть анализы сразу по окончанию исследования.

Ультразвуковые сканеры экспертного и премиум класса имеет высочайшую разрешающую способность, новые технологии формирования изображения, а также допплеровские программы, которые позволяют детально изучать анатомические структуры в высоком разрешении, оценить кровообращение в системе мать – плацента – плод. Кроме того, специалисты акушерского стационара проводят комплексное обследование не только мамы, но и новорожденных. В родильном доме организован кабинет пренатальной диагностики.

Мама вместе с ребенком

В акушерских отделениях родильного дома все палаты оборудованы для совместного пребывания матери и ребенка. Большое количество лечебных и вспомогательных площадей позволило повысить комфортность пребывания пациенток, палаты в родильном доме только одно и двух местные, что, безусловно, помогает наладить грудное вскармливание, научиться ухаживать за малышом под присмотром специалистов, снизить риск послеродовых осложнений. Дружелюбное отношение сотрудников родильного дома и их забота помогают родильницам быстро постигнуть азы материнства, они с уважением и взаимопониманием относятся к состоянию женщин послеродового периода. Весь персонал акушерского стационара работают над программой «поддержка и поощрение грудного вскармливания», поэтому прилагают все усилия и оказывают помощь женщинам в кормлении детей грудью, знакомя их с технологиями безупречного кормления. Они разъясняют молодым мамам превосходства кормления грудью и пользе материнского молока для развития и здоровья ребенка.

Детская реанимация
 
Отделение анестезиологии-реанимации для новорожденных рассчитано на 6 коек и оснащено уникальным современным оборудованием. При оснащении данного отделения были учтены все пожелания и «мечты» анестезиологов и реаниматологов новорожденных. В отделении имеется несколько видов кувезов-трансформеров, интенсивная модель и реанимационная модель. Например, кувезы-трансформеры фирмы Atom (Япония) представляют собой инкубаторы, трансформирующиеся в открытую реанимационную систему, обеспечивают оптимальные условия для проведения реанимации, выхаживания новорожденных с разным весом и ухода за ними. Процесс трансформации аппарата в реанимационную систему открытого типа занимает всего лишь несколько секунд. Для наших самых маленьких пациентов очень важна инфекционная безопасность, а дверцы этого кувеза бесшумно открываются и закрываются без помощи рук. Этот же механизм снижает и потери тепла ребенком при выполнении различных манипуляций. В отделении имеется экспресс-лаборатория и процедурный кабинет. В процессе ухода за новорожденным учитывается множество внутренних и внешних параметров, которые помогает отслеживать мониторы основных показателей витальных функций: артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхания, насыщения кислородом крови (сатурация) и температура. Все данные от каждого ребенка о его состоянии поступают на монитор центральной станции, находящийся на посту медицинского персонала, ухаживающего за новорожденным. Также в отделении есть: аппаратура для проведения амплитудно-интегрированной энцефалографии; передвижной цифровой рентгеновский аппарат позволяющий проводить рентгенографию прямо в кувезе или на открытом реанимационном месте, не транспортируя ребенка в другое отделение или палату; УЗИ экспертного класса; аппарат электрокардиографии – позволяющий снять полноценную электрокардиограмму у детей с нарушениями ритма.

Помощь при патологиях

Отделение патологии рассчитано на 45 коек. В составе отделения помимо смотрового, процедурного и кабинета функциональной диагностики, имеются две комфортные операционные для проведения плановых оперативных вмешательств. Наличие в штате отделения врачей: терапевта, онколога и окулиста, позволяет оказывать качественную помощь беременным не только с соматическими заболеваниями, но и онкопатологией, обнаруженной во время беременности. Доктора акушеры-гинекологи родильного дома были обучены по 2 специальностям: акушерство-гинекология и онкология.

Онкология

Это первый и единственный в России акушерский стационар, имеющий лицензию на осуществление медицинской деятельности по «акушерству и гинекологии» и «онкологии и хирургии». Беременные женщины с онкопатологией, могут быть направлены в отделение патологии для выработки дальнейшей тактики ведения беременности и родоразрешения. В послеродовом периоде у пациенток будет возможность последующего проведения соответствующего лечения врачами-онкологами ГКБ №40.

В Центре женского здоровья имеется консультативно-диагностическое отделение, которое представляет собой многофункциональный лечебно-диагностический центр, имеющий в своем составе: кабинет функциональной диагностики, где проводится УЗ исследования (органов малого таза, брюшной полости, почек, забрюшинного пространства, молочных желез и регионарных лимфоузлов, щитовидной железы), функциональная оценка состояния плода (допплерометрическое исследование и КТГ плода); рентгенологический кабинет с цифровым маммографом, кабинет гематолога и онколога, помещение для проведения школ подготовки будущих мам к родам и грудному вскармливанию, занятий с медицинским психологом; кабинет катамнеза с прививочным кабинетом.

Женские консультации

В состав Центра женского здоровья вошли 6 женских консультаций. В связи с этим возникла необходимость создания в КДО кабинетов специализированного приема. Врачи акушеры-гинекологи КДО осуществляют прием по различным направлениям: патология шейки матки, проблемы бесплодного брака и невынашивания беременности, гинекологической эндокринологии.

Основной направленностью КДО Центра женского здоровья ГКБ №40 является выявление онкопатологии во время беременности, поэтому в КДО проводят консультативный прием: врач онколог, гематолог, терапевт, медицинский психолог. Смежные специалисты активно привлечены к работе данного контингента пациентов, начиная с этапа предгравидарной подготовки, всего периода гестации и послеродового периода.

Гемобластозы, характеризуются высокой частотой репродуктивных потерь и осложнений беременности, высоким риском тромбогеморрагических осложнений во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Произошедшие перемены во взглядах на патогенез и принципиально новый лечебный подход в онкогематологии, появление новых классов препаратов позволили добиться хороших результатов в терапии всех гемобластозов. В КДО Центра женского здоровья ГКБ №40 врачом гематологом консультируются пациентки не только с наследственными тромбофилиями и проблемами гемостаза, но и беременные с подозрением на онкогематологию или перенесенными ранее заболеваниями крови. Своевременная консультация гематолога, в таких случаях является необходимой частью лечения и позволяет сохранить жизнь пациентки и значительно улучшить перинатальные исходы.

В КДО разработана единая программа поэтапного обследования беременных женщин для выявления патологии молочной железы в максимально ранние сроки. Данная программа включает в себя: проведение качественного ультразвукового исследования груди или маммографии (понятно, что для защиты женщины и ребёнка от радиации во время проведения процедуры персоналом будут приняты все необходимые меры безопасности); проведение биопсии врачом онкологом, консультацию специалиста с выработкой дальнейшей индивидуальной тактики ведения каждой беременной. Все условия для реализации данной программы имеются в КДО Центра женского здоровья, так как в его состав входит свой кабинет маммографии, функциональной диагностики и своя операционная с 2 койками дневного стационара. Врачи акушеры – гинекологи, осуществляющие прием в КДО, имеют сертификаты специалиста по онкологии и прошли тематическое усовершенствование по патологии молочной железы. В настоящее время проблема рака молочной железы и беременности является актуальной и требует комплексного подхода в ее решении, требующей коллективного участия врачей различных специальностей: рентгенологов, акушеров - гинекологов, онкологов. Далеко не каждое лечебное учреждение, оказывающее помощь беременным женщина, имеет условия отвечающее данным требованиям.

У пациентов КДО имеется возможность не только выявления и проведения дифференциальной диагностики со злокачественными заболеваниями, но и проведение консультации медицинского психолога, специализирующегося по онкопсихологии. Каждая беременная получит ответы на все интересующие ее вопросы, и на нее не будет давить атмосфера пребывания в онкологическом стационаре.

При обследовании беременных женщин в КДО проводится диагностика ранних форм рака шейки матки. Основным методом первичного выявления преклинического рака шейки матки является цитологическое исследование. При сомнительных и позитивных цитологических данных применяется комплекс диагностических методов: кольпоскопия, повторное цитологическое исследование (методом жидкостной цитологии) и прицельная биопсия во время беременности. Кабинет патологии шейки матки КДО с современным видеокольпоскопом, позволяет проводить обследование на высоком диагностическом уровне. В составе КДО имеется малая операционная, оборудованная современной аппаратурой радиоволновой хирургии, в которой возможно проводить не только диагностические, но и лечебные манипуляции.

Последующее наблюдение

КДО Центра женского здоровья специализируется на оказании помощи женщинам с онкопатологией, поэтому главная задача катамнестического наблюдения — профилактика и ранняя диагностика заболеваний, которые могут развиться у детей от матерей с онкопатологией, уменьшение степени отдаленных последствий врожденной и перинатальной патологии, снижение вероятности инвалидизации с детства. Наблюдение в катамнестическом кабинете проводится и у детей, рожденных от матерей с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, недоношенных или маловесных при рождении, прошедших курс реанимации и интенсивной терапии; детей с различными отклонениями в развитии. Таким образом, имея в структуре Центра женского здоровья отделение катамнеза, обеспечивается преемственность между отделениями: женщины, наблюдавшиеся консультативно-диагностическом отделении до и во время беременности, родившие в нашем роддоме, могут прийти с новорожденным ребенком в КДО для дальнейшего наблюдения.

На сегодняшний день только такое объединение, как Центр женского здоровья с многопрофильной клинической больницей №40, в составе которого имеются все высококвалифицированные специалисты, знающие досконально проблему, в кратчайшие сроки уточнить диагноз, грамотно выработать правильную концепцию ведения беременной пациентки или родильницы, и своевременно приступить к лечению - может помочь беременным женщинам с онкопатологией.




Возврат к списку