Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Медицинская династия Степанянцев. В память о Г.Р. Степанянце

Медицинская династия Степанянцев. В память о Г.Р. Степанянце 01.09.2017 Сегодня, 1 сентября, ушел из жизни Георгий Рафаэлевич Степанянц, посвятивший 37 лет своей жизни работе в ГКБ № 40. Это был высококвалифицированный, грамотный, ответственный хирург-онколог, притом интеллигентный и мягкий человек. Результатом его неустанного труда стали тысячи вылеченных пациентов, многие из которых сейчас живы. Он занимался «тяжелыми» больными, выполнял сложные операции, готов был приехать в больницу в любое время, если это требовалось. Благодаря его работе выросло множество специалистов, которые учились на его примере. Для коллектива ГКБ № 40 уход Георгия Рафаэлевича – невосполнимая потеря. Мы соболезнуем его близким и родственникам.

В память о Георгии Рафаэлевиче Степанянце мы публикуем рассказ о династии Степанянцев, который готовился к выходу, но не успел выйти при его жизни.

Фамилия Степанянц фигурирует в документах отдела кадров ГКБ № 40 уже 63 года. Третий представитель династии, врач-онколог Николай Георгиевич Степанянц, работающий в 1 онкологическом отделении, рассказывает об истории медицинской семьи.

«Началось все с бабушки Надежды Николаевны. Она родилась в 1925 году, и оканчивать среднюю школу ей пришлось в тяжелое время, когда шла Великая Отечественная война. Папа Надежды Николаевны, унтер-офицер царской армии, георгиевский кавалер, ходивший в штыковую атаку еще в Первую мировую, ушел добровольцем на фронт. Мама бабушки отправила ее в эвакуацию в г. Темников Мордовской АССР к родному дяде. Там бабушка окончила с отличием 10 класс. Дядя работал в госпитале хирургом, а она помогала стирать и сворачивать бинты для перевязок. Так что выбор профессии был неслучайным. В 1943 году бабушка поступила в Первый Московский Ордена Ленина медицинский институт».

Учителями Надежды Николаевны были академики А.И. Абрикосов и Н.А. Семашко, профессора И.С. Жоров, Б.И. Сбарский, В.Ф. Черваков. В 1948 Надежда Николаевна окончила медицинский институт и уехала работать по распределению в республиканскую больницу Мордовской АССР врачом-патологоанатомом.

«О годах практики в Мордовии бабушка много рассказывала. Там были и случаи сибирской язвы, и умершие в лагерях женских колоний новорожденные. Но было и хорошее. В 1950 году бабушка вышла замуж за Рафаэля Степановича Степанянца, он лечился в больнице после ранения на фронте. В 1954 году семья переехала в Москву, и бабушка поступила на работу врачом-патологоанатомом в Городскую больницу № 40. Можно сказать, что с этого момента для нашей семьи 40-я больница стала вторым домом».

В 1955 году Надежда Николаевна стала заведующей патологоанатомическим отделением и работала в этой должности до 1983 года. А после, до самого ухода на пенсию в 1999 году, работала врачом-патологоанатомом. За 45 лет работы в 40-й больнице Надежда Николаевна воспитала несколько поколений медицинских сестер и врачей. В трудовой книжке Надежды Николаевны Степанянц 50 благодарностей. Она награждена медалями «За доблестный труд», «Победителю социалистического соревнования», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы».

«Мой папа Георгий Рафаэлевич Степанянц, сын Надежды Николаевны, родился в Москве в 1955 году. Так же как и бабушка, он выбрал профессию в медицине без колебаний. Он хотел быть хирургом и стал им».

В 1974 году Георгий Рафаэлевич поступил в Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко на лечебный факультет. В 1980 году по окончании института он был принят на должность врача-интерна во 2 хирургическое отделение 40-й больницы для прохождения интернатуры по циклу «хирургия», а в 1981 году стал врачом-хирургом операционного блока.

«Сначала отец занимался ургентной хирургией. Он рассказывал о своем кураторе Ирине Артемовне Маргани - прекрасном враче и изумительном человеке. Эта хрупкая пожилая женщина, не выпускающая «беломор» изо рта, прошла всю войну в госпиталях. Ее колоссальный опыт, мудрость и интеллигентность служили ему примером.
Но одной экстренной хирургии на дежурствах отцу показалось мало. Объемная, реконструктивная работа в нашей больнице была, только вот все врачебные ставки были заняты. Тогда он пришел к заведующему отделением онкохирургии С.А. Зеликовичу, заслуженному врачу Российской Федерации, воспитавшему множество хирургов-онкологов, и попросился просто так вести палату под его контролем и учиться онкологии».

В 2005 году Георгий Рафаэлевич Степанянц стал заведующим 1 онкологическим отделением. В этой должности он работал до 2017 года. 37 лет его профессиональной деятельности прошли в ГКБ № 40.

«Отец много работал, просто «пропадал» в больнице сутками. Конечно, я тоже буквально с рождения знал, какую выберу профессию. Впрочем, тогда большинство детей мечтали быть если не космонавтами, то врачами. Но у меня были свои примеры, я видел медицинскую жизнь изнутри. Уже в 14 лет во время школьных каникул я попал на практику в операционную 40-й больницы».

Николай Георгиевич Степанянц, сын Георгия Рафаэлевича и внук Надежды Николаевны, родился в 1981 году. Окончил МГМСУ, лечебный факультет. По окончании университета в 2004 году прошел ординатуру по хирургии. В ГКБ № 40 работает с 2008 года. Занимался экстренной хирургией, но постепенно перешел в онкологию.

«Экстренная хирургия заводит и увлекает, но в какой-то момент захотелось переключиться. В онкологии есть свои трудности. Зато слова благодарности излеченных пациентов дают силы работать дальше».

Возврат к списку