Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

История больницы

ИСТОКИ И РАЗВИТИЕ


История больницы отсчитывается с 1898 г., когда на заседании Московского уездного земства доктору Евгению Федоровичу Печеркину было поручено организовать Ростокинский медицинский участок и построить больницу. Территория, назначенная для больницы, представляла собой пустырь. 

Началось больничное дело с 4 крестьянских избушек, в которых разместились амбулатория с аптекой, приемный покой на 3-4 койки и комнаты для фельдшерско-акушерского персонала и семьи. Медицинская помощь оказывалась населению окружающих селений, фабрично-заводским рабочим. 

К 1899 г. был построен деревянный дом, который начал функционировать как стационар с хирургическими, терапевтическими и родильными койками. Отдельно был построен барак для "заразных" больных и квартиры для персонала. Всего в больнице было размещено 40 коек. Больница и амбулатория обслуживала двадцать пять тысяч человек населения подмосковных сел Алексеевского, Ростокино, Медведково, Леоново, Свиблово, Останкино, Мохово. Так возникла Ростокинская Земская больница. 

Первые врачи, работавшие в больнице - Е.Ф. Печеркин, Е.П. Первухин, И.В. Русаков, кроме врачебной деятельности занимались активной общественной деятельностью. 

После Октябрьской революции 1917 г. маленькая Земская больница в Ростокино получила дальнейшее развитие. Расширяется приемный покой и лаборатория, организованы рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты. В двухэтажном деревянном доме расположились поликлиника для взрослых и детская консультация. 

К 1940 г. был построен каменный двухэтажный детский корпус на 120 коек. Перед началом Великой Отечественной войны больница имела солидный для тех лет коечный фонд – свыше 200 коек. В эти же годы на базе больницы была открыта фельдшерско-акушерская школа, которая впоследствии была переименована в медицинское училище. 

Самоотверженно и мужественно трудился персонал в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. К тяжелому составу больных накладывался голод, нехватка медикаментов, материальные трудности. До 1942 г. главным врачом больницы был Николай Семенович Шевяков, который был призван в действующую армию. С 1942-1943 гг. больницу возглавлял Семен Григорьевич Райский. Дальнейшая судьба главных врачей тех лет неизвестна. 

В военные и трудные послевоенные годы (1943-1953 гг.) коллектив возглавляла Людмила Васильевна Петропольская, которая до 1986 г. продолжала работать в Московском здравоохранении. 

Пятидесятые-семидесятые годы характеризуются интенсивным строительством и быстрым развитием больницы. В эти годы с 1953 г. по 1974 г. больницу возглавлял Заслуженный врач РСФСР, энергичный, талантливый, авторитетный в столице организатор здравоохранения Яков Семенович Шипотовский. Вводятся в строй два пятиэтажных корпуса для трех терапевтических и двух хирургических отделений, и приемного отделения. Основоположниками хирургической службы больницы были профессора А.Я. Шнее, Е.Л. Таль, доктор медицинских наук Л.А. Атанасян, старшая операционная сестра В.В. Исполлатова – участница ВОВ, прошедшая специализацию в больнице им. С.П. Боткина. 

С первых дней своего существования хирургические отделения, а затем и терапевтические, стали базой научно-исследовательского института хирургического инструментария и медицинской техники. В больницу пришли известные в нашей стране хирурги, которые впервые в мире внедрили в широкую практику сшивающие аппараты при операциях на кровеносных сосудах и желудочно-кишечном тракте – это кандидаты медицинских наук Т.О. Миловецкий, Р.Р. Белкин, Ю.Я. Грицман, впоследствии профессор, главный онколог Москвы. Именно в нашей больнице К.М. Сиваш впервые произвел свои операции на тазобедренном суставе. Позднее он станет автором искусственного тазобедренного сустава. 

В 1962 г. специалисты-радиологи больницы на 8-м Всемирном противораковом конгрессе демонстрировали участникам методы защиты персонала от радиационного излучения и метод ручного введения радиоактивных препаратов. Больница становится ведущим лечебным учреждением по лечению рака шейки матки. 5-летний опыт лечения больных раком матки в 1964 г. был доложен на 8-ом Всесоюзном съезде рентгенологов и радиологов. 

Создателем радиологического отделения была Александра Константиновна Первова. Из стен отделения вышли крупные радиологи Москвы – профессор К.Н. Костромин, Г.А. Паньшин, И.Б. Цибульский

В 1965 г. хирургические отделения больницы стали базой хирургического отдела научно-исследовательского института рентгенологии и радиологии. Закладывались основы и традиции онкологической службы больницы № 40. В 1966 г. гинекологическое отделение перепрофилировано в онкогинекологическое. 

Рост числа онкологических больных, возможности радиологической службы сделали целесообразным открытие в 1973 году онкохирургического отделения, которое возглавил к.м.н. С.А. Зеликович

В 1973 г. в больнице создается одно из первых в Москве кардио-инфарктное отделение, получает развитие специализированная служба на базе терапевтических отделений, развертываются отделения гематологии, гастроэнтерологии. Больница чутко отзывается на нужды населения города. 

В те же годы больница превращается в крупный многопрофильный стационар, который привлекает внимание клинических кафедр. Детские, терапевтические, хирургические койки становятся клинической базой ММСИ им Н.А. Семашко. 

В 1976 г. с завершением строительства хирургического корпуса начинается новый период в развитии больницы. Получает дальнейшее развитие специализированная служба больницы, открываются новые отделения (гнойной хирургии и проктологии, неврологии, гинекологии), получает дальнейшее развитие онкологическая служба. Открывается химиотерапевтическое отделение. Это завершило создание в больнице полноценного онкологического комплекса. 

В конце 70-80 гг. значительное развитие получают службы функциональной, лучевой диагностики. Организуется отделение переливания и заготовки крови, начинает функционировать дезкамерный блок. В связи с выделением поликлиники в самостоятельное медицинское учреждение практически заново создастся лабораторная служба, в том числе ургентная. Дальнейшее развитие получают службы патанатомии, патоморфологии и цитологии. 

В эти же годы больница становится клинической – 70 % коечного фонда являются базой кафедр госпитальной хирургии и терапии (руководители Заслуженный деятель науки РФ профессор Р.Т. Минченков, профессор А.К. Георгадзе, профессор Е.В. Потемкина, Заслуженный деятель науки РФ профессор И.В. Ярема, профессор Л.Л. Орлов, Заслуженный деятель науки РФ профессор В.П. Померанцев, академик РАМН профессор А.И. Мартынов), кафедры акушерства и гинекологии факультета последипломного образования ММА им. Сеченова (Заслуженный деятель науки РФ профессор И.С. Сидорова), лаборатории количественной онкологии института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля под руководством профессора Д.Б. Кормана

В 80-90-ые годы проходило дальнейшее совершенствование и развитие диагностических служб, пополнение больницы диагностической аппаратурой. Развернут кабинет рентгено-компьютерной томографии, лаборатория цитологической диагностики. Внедряются новые подходы в организации управления и взаимодействия различных служб больницы. Большое внимание уделяется улучшению работы приемного отделения. Улучшению показателей работы способствует тесная работа с клиническими кафедрами. 

В коллективе больницы трудятся специалисты высокой квалификации - доктора медицинских наук, кандидаты медицинских наук, врачи высшей, I и II квалификационной категории, 30 % среднего медицинского персонала имеют аттестационную категорию. 

Более половины врачей и среднего медицинского персонала являются выпускниками ММСИ им. Н.А. Семашко и Московского медицинского колледжа № 2 (в прошлом медицинское училище № 20), клинической базой которых является больница. 

В 90-е годы, несмотря на социально-экономические трудности, совершенствовался лечебно-диагностический процесс, что выразилось в улучшении показателей деятельности больницы по количеству пролеченных больных, в том числе онкологических, и по летальности. Под руководством Заслуженного врача РФ М.И. Федоровой это был уже крупный многопрофильный стационар, имевший в своем составе 17 клинических отделений, в том числе для оказания экстренной помощи больным с хирургической, терапевтической, кардиологической, неврологической и гинекологической патологией. Также больница имела реанимационно-анестезиологическое отделение, блок интенсивной терапии для больных с острым инфарктом миокарда. Онкологический комплекс составлял 50 % коечного фонда больницы. Больница заняла прочное место в системе здравоохранения города


СЕГОДНЯ


С 2016 г. больницей руководит главный врач к.м.н. Сергей Эрнестович Аракелов. 

Заканчивается ремонт родильного дома. В связи с основной специализацией больницы определен порядок оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам с онкологической патологией. Беременные женщины с онкологическими заболеваниями будут направляться в ГКБ № 40 и наблюдаться совместно онкологом и врачом акушером-гинекологом. В дальнейшем, в зависимости от характера течения основного заболевания, непосредственно перед родами, по заключению консилиума будет проводиться коррекция лечения, плана ведения беременности, срока и способа родоразрешения. 

Для родоразрешения, особенно при наличии высокого риска развития критических состояний и при необходимости экстренной реанимационной помощи, пациенток планируется госпитализировать в акушерский стационар ГКБ № 40 с последующим переводом в профильное отделение больницы. 

Появился опыт работы внештатной консультативной бригады онкологов для оказания специализированной медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде. В состав бригады входят наиболее подготовленные врачи-онкологи специализированных структурных подразделений ГКБ № 40. 

В 2017 г. планируется внедрение молекулярно-генетических исследований, в том числе определение мутаций генов EGFR, K-RAS, B-RAF, BRCA1, BRCA2, ALK и др. 

Городская клиническая больница № 40 активно участвует в проектах Департамента здравоохранения города Москвы. Важнейшей задачей стало повышение пациентоориентированности, для решения которой будет проведен ряд нововведений и различных мероприятий. Также в рамках программы «Столица здоровья» плановую медицинскую помощь по программе ОМС стали получать жители всех регионов Российской Федерации. 

Специалисты нашей больницы непрерывно повышают квалификацию, применяют в работе лучшие методики, новейшие технологии и оборудование, а также и сами внедряют в практику собственные изобретения.